小事不小作文
小事不小,一件很小的事情,就有可能会酿成大祸,成为一件不可弥补的事情。在生活中,我们不要只做大事,而对小事情不管不顾,只有把每一件小事做好,才能更上一层楼。
在一个星期五,我去洗手,可当我进去时,只见水龙头还开着,一滴滴水“哗哗”地流淌着,我见此情景便立马走过去把水龙头关紧了。这时,我心想:这样浪费水资源,可是不对的。看起来只是一件很普通的小事情,但是长时间这样做,日积月累,迟早会酿成大灾难。大家都知道,如果再这样下去,世界上的最后一滴水,将会是我们的眼泪,这样的情景,是我们难以想象的。从这件事上,其实就能看出小事不小。
还有一次,我和同学一起约好去小店里买东西,正当我们在挑选着那琳琅满目、五花八门的商品时,看到了这样的一个情景,不禁惊呆了:一位十分可爱的小女孩正蹑手蹑脚地走向卖奶的地方,然后快速地伸出手去,拿了一大袋牛奶,藏进衣服里,想偷回家。这时,我们看了,不禁气得火冒三丈,头发都气直了,一气之下,想过去教训她一顿,可转眼间,她就一溜烟地逃走了。果然,人不可貌相,小时候偷一支笔,偷一瓶牛奶,可能不会有什么问题,但如果不去阻止,她长大后,可能就会变成小偷,去偷大钱。所以,小事不小呀!
古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”这很有道理。小事不小,小事真得不小啊!