自律的作文
如果把成功比作宝藏,在寻宝的路上,那些需要他人约束的人往往会禁受不住各种诱惑,步入歧途,以惨败告终;只有那些懂得自律的人,才能克制住自身的欲望,不为各种诱惑所动,始终沿着正确的道路走下去,最终赢得成功。自律比他律更重要。
自律与他律,其共同之处是克制欲望、改正错误、走上正道,不同之处是他律是被动的,是外在的;自律是主动的,是内在的。在他人的教育与约束下,即使改正了错误,内心也未必能认识到错误的原因,也未必会认真地改正,下次也未必能避免不入歧途;而通过自律,主动认识并改正错误,则是一个真正获得提高的过程。作为高三学生,刚刚经历过的高三适应性测试就是一个检验自律的机会。那些在家需要父母监督才能完成考试的学生,他们没有认识到学习的重要性,心中仍然保持着为家长、老师而学习的错误观念,对待这样的考试肯定会充分利用手边及网络上的有利条件,既欺骗了学校,也欺骗了自己;那些平时就能严格自律的学生则极其认真地看待这次考试,秉承着往日对待学习的努力与自觉,将其作为检验学习成果的标杆,并通过考试发现问题,继续提高。最终取得理想成绩、收获成功的,往往是这类懂得自律的人。正是因为他们懂得自律,在面对诱惑时坚持正道,不耍小聪明,诚信对待一切事物,所以才能不断进步,取得成功。
自律应当伴随人的一生,学生时代需要自律,步入社会之后更需要自律。成龙是中国的著名影星,他的成功不仅归功于他的演技,更要归功于他的自律精神。他刚进入公司时因长相不够英俊没有被重用,后来,凭着不断努力,最终被选为男主角。就在一部电影拍了一半时,有其他公司找到他,愿意给他一百万并替他支付违约金,他毫不犹豫地拒绝了,因为他认为自己必须遵守规则,遵守约定。公司知道后很感动,主动买下来那个剧本并交给他自导自演,在那之后,他便一举成名。正式凭着他这种自律的精神,使得他在今后的表演生涯中都能做出正确的选择,最终收获了成功。
当然,自律是需要毅力的,是需要付出巨大努力的,但我们也会因此受益匪浅。作为学生,我们能做的就是每天严格要求自己,做好规划,不骄不躁,不弄虚作假,不投机取巧,努力培养律己的人生态度和自强不息的进步精神,努力成为一个对国家、对社会、对他人有益的人。