自律的作文
自律是人生旅途中不可缺少的品质,是我们通向成功的一把利刃,它冲破懒惰,刺破浮躁让我变得更好,品味着人生的乐趣。
时光流逝,在刚刚步入初中时,我的字真可谓是“龙飞凤舞”,那字一笔一划就像木棍在随意的拼搭、支架,而我那时还为我的“书法”沾沾自喜,自以为是的认为那是我没认真写,只要认真写肯定很漂亮。
正巧那天中午有一节练字时间,我想着终于能施展我的“才华”了,准备好纸笔开始我的创作,我一笔一划时而“草书板”,时而“行书板”,终于大功告成,望着自己的作品,竟觉得如此美妙。我迫不及待的想要展示我的作品,便把它递给了老师。老师看后,温和的笑容收敛了,眉头紧锁,语重心长的对我说:“你这字啊!字迹潦草,总体看起来不美观,放在展台上看就是一团乱麻,不清晰,书写的目的就是为了表情达意,而刻意追求风格使字难以辨认就失去了写字的初衷,以后要认真练字了,初三课程紧,你练字要自律,老师就不能每天监督你了……”
听了老师的话,再看看自己的字,真的好凌乱。不行,我要练字,必须工工整整的写,我要坚持到底,一定要自律,争取也能写得一手漂亮的好字。
刚开始,我确实是一笔一划的练,可还没到一周我就练的手指发酸,我急躁的脾气实在忍受不了这漫长的练字过程,终是在那天爆发了,我正写着字,不知是我写的笔画太重,还是运笔运的不顺,写的慢还不好看,一股不知名的恼怒从心头涌上,我便挥笔大写一气,字又被打回了“原形”,这时老师的话响在耳畔:“你要想练好字,就要自律,坚持到底……”我平复下心情,看着之前一笔一划的字与眼前的字,竟觉得它在狰狞地笑,我将它撕去,浮躁的心情也渐渐沉淀下来,我重新开始一笔一划的书写。
渐渐的,练字成了习惯,字体比之前有了很大的进步,说不上好看,但不凌乱了,整体看起来很整齐。也因此,我的作文分数有所提高,有几次我的作业还被老师表扬,当作进步模范贴在教室后边展览,我心里别提多自豪了,我也越来越爱学习语文了。自律是人生中的一种快乐,当你做到自律的时候,你就会收获满满的成就感,收获许多乐趣。
漫漫人生路,是自律的品质促进了我更好的成长,在自律中我体悟不同的乐趣。