自律的作文
所谓自律,就是针对自身的状况,以必须的标准和行为规范指导自己的言行,严格要求自己和约束自己。
伟大的诗人歌德,他以前告诫人们:不论做任何事情,自律都至关重要。自我节制,自我约束,是一种控制潜力,尤其控制人们的性格和欲望,一旦失控,变得随心所欲,结局必将一败涂地,不可收拾。中国近代哲学在对人性进行探讨时,曾用“趋利避害”这四个字来概括人的本性。追求利益和逃避苦难出自人的本能,是天性,关键看你后天如何驾驭。从伦理学的角度来说,一切法律条文、道德规范都是“他律”,是追求礼貌的“下下策”。只有出自每个人内心的、主动的“自律”,才是建设精神礼貌的根本途径。
一个自律的人,就应是一个懂得自爱,勇于自省,善于自控的人。自律,它能使人明于自知,使人养成良好的行为习惯,使人学会战胜自我,使人身心健康,使人高尚起来,建立良好的人际关系,同时它是一个修养的起点和基本要求,也是一个人行动自由所务必的条件。一个人能够自律,说明他修养已到达了较高的境界。
“金无足赤,人无完人”。世界上没有十全十美的人,每个人都会有缺点错误。一个自律的人就应经常检查自己,对自己的言行进行自省,纠正错误,改正缺点,这是严于律已的表现,是不断进取的重要方法和途径。有错误和缺点不怕,可怕的是无视它,不去改正它。
人世间,最顽强的“敌人”是自己;最难战胜的也是自己。作为一名党员、干部,一名人民公仆,一名人民的勤务员,不论你有多高的职务,负多大的职责,你的言行举止,都务必对人民负责,对群众和党纪国法要心怀敬畏。在政治上、思想上、作风上、工作上务必坚持正义,严格自律。把党的政策看成是生命线,把国家法律看成是高压线,把组织纪律看成是警戒线。要经常以生命线自持,以高压线自危,以警戒线自律。“一屋不扫,何以扫天下?”做人不能自律,如何能服众?
自律是一种信仰,自律是一种素质,自律是一种觉悟,自律是一种自爱,自律是一种自省,自律是一种自警。卡皮耶夫说:“思想和格言能够美化灵魂,正如鲜花能够美化房间一样”。所以,要想做一名有益于社会的人,就要针对自己的实际,选取相关的名言、警句、格言,作为自己的座右铭,用以勉励自己,提醒自己,警示自己。