自律的作文
元·马致远在《岳阳楼》第二折中说“人能克己身无患,事不欺心睡自安”。意思是说人能克制自己就没有灾祸,做事不昧着良心就自然能安睡。可见,自律就像成功路上的一道防火墙,避免欲望之火越界燃烧到另一处。一个人自律的功夫越纯,越能以平常心悬衡律己落于心,践于行,修于身,自然就能身无患,心常泰。
惟有克己笃志,方知前路何期。著名作家村上春树在采访中曾直言日写作至少两小时。是长期自律予他的积累,才使他的处女作《且听风吟》一举成名。随后,即使身处舆论旋涡,他仍能抗压写作,悬笔为己定方圆,坚持自律,才使他有今日之成就。“自律即自由”,越自律,越自由。良好的自律不仅可以为成功提供原动力,甚至可以做人生的指航标,给未来以方向。
正如哲学家康德所言,“真正的自由不是随心所欲,而是自我主宰”。由此可见,自律内化为心中所想,外化为行之所驱。就一定能度己亦度人。车胤囊萤晚读,孙康夜雪苦学,祖逖闻鸡起舞,莫不如此。他们是思想上的巨人,更是行动上的高标。
“悬衡而知平,设规而知圆。”自律不仅需要行动,更在于制定清晰的目标,从而慎独自省,修身养德。顾方舟放弃高薪医职,在小小一方实验室中,让自律成就医者仁心,化为一艘方舟,载着新中国的孩子安全抵达彼岸。自律践于行,更落于心,只有主宰心之自然,为国为民,自律才得以发挥最大功效。
人之自律落于心,践于行,能让血肉之躯铸就钢铁长城,让坚持之歌高扬城市上空。再反观现实生活中的一些人,心术不正,欺心而为。让自律变为杀人害命的刽子手。写过《悯农》的李绅随关官品提升,渐次豪奢,常大设酒宴,日杀鸡三百余。让其所谓“自律”化为利剑刺向百姓。故自律一途,重在正心。
人之自律且犹此,于国而言则更须谨慎。国家的自律,在于制衡,在于律法的约束,在于共和。自律使华夏一路跌跌撞撞走至今日,成为世界上不可或缺的一员。
因为我们深知国家的成就,离不开规章制度。几十年漫漫征程路,每个华夏儿女都应律小我以成大我,宰内心以平天下。为自己悬衡设规,尽绵薄之力,为国家之建设添砖加瓦,以自律主宰内心,争做栋梁之才!