自律的作文
自律,就像火车奔跑需要的铁轨,就像骏马驰骋需要的笼头,就像火箭发射需要的塔架……
有了自律才会有成功与精彩。才会有真正搏击长空的自由。
在家长和老师心目的好学生,同学心目中的好榜样,往往离不开这样一个标准,就是这位同学日常学习、生活较为自律。为什么要自律呢?自律就是自己时刻约束自己,自己要求自己,而不靠别的要求和强制去做到怎么样。我们同学如果每个人都做到自律,那一个集体就是一个很有秩序的集体,充满爱心互助的集体,有良好形象的集体,一个团结互助有战斗力凝聚力的集体。
想想历史上的圣贤,都是自律的榜样。孔子门下七十二圣,特别是颜回“一箪食、一瓢饮”,学习生活非常自律,勤于修身,孔子对其十分欣赏。另一门生曾子,也曾劝导我们要做到“日三省吾身”,也是要求我们时刻反省自己,要求自己,努力做到自律。
历史名人,我们熟悉的范仲淹,以“不以物喜、不以己悲”的高度,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸襟,自律为先,在做人、做官、为民等方面,为我们留下丰富的精神财富的同时,还为我们盐城留下范公堤,还在为我们后人服务。
人因自律而成功。发自内心的高要求、求上进,才是人真正进步的动力。就连德国文豪、思想家康德,俄国巨匠托尔斯泰,他都是出生于贵族富贵之家,但也正是他们更勇于自律,不断学习、思索,为世界留下不朽巨著。
自律了,才不会放纵。才能不畏艰险,克服前进道路上的困难,向着自己的理想目标前行。
自律了,才能抵制诱惑,不会沉湎于手机游戏,不会贪图享受、玩物丧志,坚持正确的人生方向,只争朝夕。
自律了,才能舍己奉献,心系他人,胸怀天下,愿意把自己的才华爱心奉献给社会和国家。
自律了,才能真正做到修身,为齐家、治国、平天下做最为基本的准备;才不至于让“为中华之崛起而读书”成为一句空话。
同学们!我们想一想,如果没有自律,什么事都靠别人强制,那我们将会是怎样的一群人?自私、散漫,不能包容他人;没有自律,就没有刻苦、坚持、勇毅;没有自律,就会放任、畏惧,就不会有成功。没有自律,就没有担当,怎会有腹有诗书的城东少年?怎会有气度翩翩的城东少年?怎会有赛场上自强自信的城东少年?怎会有心怀天下的城东少年?
没有自律,怎会有我们自由的未来?