让路的作文
让路,让路?
——题记
在这条人生的大道上,我们会遇到无数个岔口,无数个选择。有艰辛、有苦涩、有幸福、有失望。或是一马平川,或是荆棘满路。那,我们是让,还是不让?
路是自己选的,就算跪着也要走完。不需要为障碍让路。我们所能做的、所要做的,就是去努力、去奋斗,越过障碍。
不需要让,也不能让。在困难面前,退却一步便是胆怯,害怕一步便是弱者。而这个社会最不需要的,便是弱者。适者生存、强者为尊,弱者,永远都只能被淘汰。
举一个最切实际的例子:考试。
难道仅仅因为你在他面前,便要停下,给他让路么?难道仅仅因为你在他后面追赶的艰辛,他便要给你让路么?不,不会!我们都是参赛选手,都向往着爬到最高点,俯瞰众人。没有谁会因为你弱小便施舍同情,至少,我不会。因为,我要越过所有的阻碍,哪怕遍体鳞伤也要到达那里——我梦想的所在。
我曾在网上看过这样一句话:安徒生是世界上最大的骗子。的确,他让许多人都幻想着梦中的童话,却在残酷现实的洗礼中挣扎,随波逐流。缺乏了斗志,只会幻想的人,永远不能正确的认识自己。或是自以为是,或是妄自菲薄。
人各有志。这个词大家都懂,可是仍然有不少家长给自己的孩子安排、铺路。人生是自己的,路也是自己的,若只是做别人的选择,走自己的路,那该是有多么乏味?
人生能有几回搏?自己的人生,自己的路,自己的选择,哪怕跪着、爬着,也要走完全程。
我的路,不需要让,因为我有手有脚,我能自己行走。
我的路,也不会给谁让,因为我所追求的,便是——超越!