让路的作文
中华民族的传统美德有许许多多,这也是我们国家为什么称作礼仪之邦的原因,而我现在又发现了一种美德——让路。这是一件小事,却也体现着一种美。
我想你们一定听过一个故事,在一条湍流的大河上只有一条窄窄的桥,这时,桥的两边来了两只羊,当他们走到桥中心时,没有一只羊为对方让路,于是,两只羊就厮打了起来,想把对方推到水里,然后自己走过去,可结果是两只羊无一辛免的都落到了河里,并被冲走了,这不是自讨苦吃吗?如果他们都愿意为对方让路,那还会有这样的结局吗?显然不会!由此观之,让路,乃大学问也!乃传统美德也!
还有一次,那是一个雨天,天上乌云密布,不是的有一道道的闪电划破长空,一声声的“轰轰”滚雷声从远处传来,地面上,已有了一层厚厚的积水,道路的湿滑使得所有的车辆都行驶得很慢,渐渐地,路上的车已经排起了长龙,整条道路显得很寂静,偶尔响起催促的鸣笛声打破这寂静,这时,悠悠的救护车的声音从远处传来,因为道路的堵塞,使得救护车也被拦下了,时间一分一秒的过去了,随车的护士焦急的用着喇叭喊着:“请让一下,我们这里有一位重症患者继续治疗!”不知道是谁第一个让来了路,一辆,两辆,三辆,一辆俩的汽车相继让开了,并用车灯为这辆车照亮了前方的道路,为这一条生命让开了一条生命的道路。
让路是一种美德,是一种修养,让我们学会让路,学会一种谦让的品质吧!