外婆走的那天,天空正飘着雪。
母亲告诉我说,我小时候特别淘气,似乎全世界都欠了我似的,生气起来可以整天板着个脸,不吃不喝。家人对我数次失去耐心,唯独外婆,依然宠着我。
外公那边我们已经很少去了,我的学业压力再加上母亲的工作繁忙,导致我们一个月甚至都抽不出一次空去看望外公。唯独春节,外公有与我们长时间在一起的机会。每次在一起吃饭,外公总会多盛出一碗来,放在以前外婆坐的地方。我望着那空荡荡的座位,每次都欲言又止。
外婆年轻时很漂亮,即使到老了,岁月依然掩盖不住她精致的面容。外公一辈子都在为家里的生计在外打拼,退休之后,常常记错事情,在许多方面都要外婆体谅他,照顾他。有一次外公上完洗手间,水龙头可能都会忘记关,外婆便每一次都检查一遍。起初还有一些不适应,时间长了便习惯了。
外婆生前很爱牵着我去一个长满了桂花的公园。她独爱桂花,却又不肯摘下它们来。我好多次让她折一枝下来欣赏,她却婉言拒绝。她只是坐在椅子上静静地看,看这满树金黄,看这生机勃勃的景象,脸上挂着微笑。后来我长大些了,有时就不愿再同外婆去了,一方面是由于学业,另一方面可能是我觉得机会还很多吧。现在想想真是(惭愧)遗憾。
外婆是坐在椅子上走的,脸色很平静,有一种超脱俗尘的淡然,正如她生前默默付出却又不求回报的品质。我想这应该也是她喜欢桂花的原因吧。
外婆走的那天,我哭了很久,我责备自己,为什么不多抽一些时间陪伴外婆;为什么要经常做一些外婆不高兴的事;为什么连外婆一些很小的要求都做不到。我流连在外婆经常走的公园内,望着满树金黄的桂花,仿佛看见了外婆那张慈爱的脸。我出神地望了很久,在心里默默许下承诺:今后,我一定要在功课上更用功,让家人过的更好。
或许,经历死亡也未必是一件坏事,它让我们更加珍惜重要的人,懂得收获生活中更微小的幸福。