给予优秀作文
我家门口是一集市,一个特殊的集市,因为我一出门,看到的不是商人,而是一群讨钱的乞丐。
在烈日炙烤下的他,皮肤晒得相当黝黑,都是缺胳膊少腿的,只得蹲在地上。还有一头蓬乱的黑发,干裂的嘴,毫无表情的脸,尤其是暗淡无比的眼睛,让人感到不舒服。
他是没有尊严的,看到我这个比他们小了几轮的孩子就像看到救命恩人一般,向我讨钱,其中一个用可怜巴巴的眼神看着我,我能看出他是很诚恳的,眼珠子里的泪花一直在闪动,但他和其他乞丐又是不同的,他的眼睛里有一种向往,一种对新生活的向往,还有一丝倔强……我有点不知所措,我给他,会让他们更加依赖,便只会应此谋;但不给他,会让他更可怜,更痛苦,他已失去一切,包括尊严。可有谁会愿意这样呢?在这种极端的情况下,我都不施舍一点儿,岂不是……这会让他们更痛苦,更没有生活下去的勇气。我犹豫了:这是我的零花钱,我为什么无缘无故地给一个乞讨者?这时他眼里的眼光慢慢的暗了下去,也许,他已经几天没有讨到一顿饭钱了?也许……瞬间,我想到了妈妈经常教我的那四个字——助人为乐。对,我应该给他。10元被我紧捏在手中,“给—给我……”一个呼唤从我心里发出,给他吧,不给说不定他会饿晕在这里的。想到这儿,我不再犹豫了,将手中的10元扔进了钵里,那人连连叩首道谢。我发现他的眼睛重新闪起了光,这次的光中还带着几分惊讶和感激。我只微微一笑。过了一会儿,悠扬的琴声响了起来,它好像是为我而奏,赞颂我的助人为乐,顿时,我心中充满欢快。
是的,给予是快乐的。在人类情感逐渐弱化的今天,相互给予恐怕是唯一的良药。