在当今依法治国的形势下,发扬助人为乐,扶贫助困,爱护公物,保护环境的社会公德更是每个公民义不容辞的责任。
如果我们每个人献出一点点爱心,如果每个百万富翁如果能够慷慨解囊帮助贫困,那么,就不会有那么多的失学儿童。在贫困山区,那些孩子是多么地渴望能够进入学堂去上学呀!记得有一个文艺节目,它请了几个大学生。他们有投奖的机会,里面有大奖,但也有可能抽不到奖。主持人问:你抽到的钱要用来干什么?他毫不犹豫地说:给上区的孩子。他们个个都是我们学习的榜样;每一个强壮青年都能细致入微帮助老弱病残,那么,这些发扬公德心的人也会赢得社会的认可;每个人如果都能关心集体,爱护公物,做集体的主人,那每个集体定都能蒸蒸日上;每个游人如果多走些路把垃圾丢进垃圾箱,每户人家都不把垃圾弃在马路旁,那就会拥有整洁的环境,也可呼吸到新鲜的空气,而不是污浊的空气,垃圾的恶臭;每一个企业如果都能改善废水处理和废气污染,他们就不仅会获得大家的信任,而且产品也畅销。如果发扬社会公德已蔚然成风,我们的祖国定会是人们互帮互助,生活美满幸福,环境整洁清新,风景优美怡人的国家。
从现在开始,大家弯下腰捡一点垃圾,伸出手帮助一下弱小,只要发挥这么一点公德心,我们的明天定会更美好。