世界上的举重冠军是谁?那当然非蚂蚁莫属。一只普通的蚂蚁就能举动比自身体重重两三百倍的物体,所以称蚂蚁是“举重冠军”。
蚂蚁不但是举重冠军,生存能力也很强。就拿前两天我的观察来说吧!那是农耕节的时候,我正在慢慢的散步,突然发现前方的砖缝里住着许多蚂蚁,我走上前去,想看看它们到底在干些什么。
我轻轻走上前去,发现有八窝蚂蚁居住在这里,其中有六窝在搬粮食,一窝在晒“被子”,还有一窝在操练“军队”。我正看的入迷,忘记了手中的水桶,不小心一松手,装满水的桶落地,这时正好一群蚂蚁走过,当我以为它们必死无疑时,拎起水桶看,发现这群小蚂蚁在水中拼命挣扎,没过几分钟它们拖着身体离开了危险区。
正转头要离开,身边路过三个“大力士”,其中一个拖动了一粒大米那么重的东西;还有两只蚂蚁抬着比自己身体大几倍的面包,我想,它们这时一定在互相鼓励,把面包抬回家,这样今天的晚餐就有着落了。
小小的蚂蚁可真是个大力士呀!