家乡的元宵节作文
都说正月十五吃汤圆,可是我们这就没这种习俗,但却有着比吃汤圆更有意思的事。
元宵节快要开始的前两天,村里就已经开始准备了,把什么敲的吹的拍的打的全部从祠堂里拿出来,当当啷啷地开始排练。
这是在准备打连续三天的香火龙。香火龙,是由几扎稻草,一根木棍插在稻草上面制成的。再在稻草扎上插上数根点燃的香。爷爷说,香火龙的节数参加人数的多少决定,不过最少得5节,超过10节的我还没有见过。
眨眨眼,两天过去,元宵节到了,祠堂里热闹起来了。下午,打龙队伍舞着火龙从山上冲了下来(我想应该是去山上祭神吧),就要到每家每户走一趟。龙进家之前,主人得点一卷鞭炮,奉送一个红包,欢迎火龙的到来。长辈们说龙进家里是来拜年的,是来祝一家人今年都有好运气的。一家人怀着美好的愿望喜气洋洋地把龙迎进来,热热闹闹舞一通,也把藏在角角落落的邪气带走了。
龙走完全村,听人说最后要被烧掉,各家各户带出来的邪气给就一起烧灭了。
你以为结束了吗?不,没有!火龙走了,紧接着是去观赏烟花盛宴。十几箱烟花一齐点燃绽放。虽然烟花这东西已经看过很多年了,但我每年还是得拉着妈妈一同去看,也不觉得腻。
烟花看完,你以为结束了吗?不,还没有!人们又在祠堂里摆开长桌,这绝对是熊孩们最喜欢的时候了!每家每户都得端一盘好吃的零食放在长桌上,孩子们看见喜欢的就赶紧抓一把,免得被其他孩子抢占了先机。而不喜欢的食品只有寂寞地呆在盘里,这时候,端来这食品的主家多少有些尴尬。每年祠堂都会空出一张小桌子,知道干什么的吗?那是专门留给小卖部奶奶的!她总会提着一大袋我们争相哄抢的“垃圾食品”来到。早有几个人先去祠堂外探风,一看到小卖部奶奶慢悠悠的身影,他们就奔向了小桌最佳的位置准备了疯抢。可想而知,“垃圾食品”一放到小桌上,不过几秒钟,就被一扫而空了。
你以为结束了吗?是的,的确结束了。是不是特别好玩?