家乡的元宵节作文
元宵节第一件事就是吃元宵,元宵是糯米皮、八宝馅,皮是白白的软软的似棉花糖,咬上一小口,由芝麻、花生和成的馅从皮里自然而然地流出的,那馅是甜甜的,有花生、芝麻的香味,吃一个,还想吃下一个,我一连吃了七八个,也不解馋。这时广播里传出动听的歌声:“卖汤圆,卖汤圆……”。哦,原来元宵节是甜甜的。
此时,街上响起了锣鼓,那声音惊天动地,舞狮开场了。我钻进拥挤的人群,只见场子中央的狮子摇头摆尾,翻腾跳跃,舞狮人一会儿手持铁枪、一会儿手持钢刀、一会儿又拿出方天画戟,来逗狮子。狮子一会儿退,一会儿又向前跳跃,一会儿翻跟头,不停地与武器较量。人们不满足一只狮子表演,不停地呼唤“再来一只”,在人们的呼喊声中,很快又出来了两只狮子。舞狮人跃上了搭好的铁架,向下面的狮子摇晃着彩球引逗狮子上架。
瞧,那只绿狮子,前腿扒在铁架上,后腿猛然蹬地,身子一拧,后腿便搭到了上面,紧接着又是一个翻身,狮头朝上正好顶住彩球,舞狮人一个大力甩球将球抛到地上,只见那狮子腾空一跃,猛扎下去,一下就逮住了彩球,人群一片欢呼。街道上的人群随着舞狮的惊险动作大呼小叫,而在鸿祥大卖场门口也是人头攒动,原来是在猜灯谜。小学生们搬来了成语词典,大人们唠叨着谜面。“给一个提示呗!”不知是谁喊了一声。接着人们便七嘴八舌地嚷了起来。猜中的人兴高采烈,没猜中的人依然乐此不疲继续猜着,人们脸上都洋溢着喜悦。哦,原来元宵节是快乐的。
夜幕降临了,人们纷纷走出家门聚集到焰花燃放点的附近,只见一颗颗飞弹划过夜空,绽放开来。焰火有的如天女散花、有的如火树银花、有的如满天繁星,颜色由蓝变红,由紫变青、变绿,又突然变青白色。我最喜欢的是红色的一帘幽梦,似瀑布倾斜而下,又像垂柳迎风飘摆。焰火把夜空装扮的美丽而绚烂。哦,原来元宵节是美丽的。元宵节是甜甜的、是快乐的、是美丽的。我爱元宵节!