发明家作文
万物萌生的春天给了我们活力与希望,我爱这繁忙的,充满希望的春天。在这迷人的春天里,第五届“长杭青少年科技奖”颁奖仪式开始了。
来自杭州中小学的王清昀,徐可帅,林逸超,凌子凡,陈宜家和滕森6名青少年获此奖项。紧接着,全国十佳优秀科技教师周又红老师从北京匆匆赶来。给我们讲了逆向思维法,组合发明法,变形法等不同形式的发明。让我记忆犹新的,是周老师讲的9个人平均分13个橘子。我们乍一看,平均分不了呀?但是周老师却有两种分法:模糊方法就是一人一个,多出来四个把它掰开按瓣数分。精确方法就是把13个橘子榨成汁再分。还有更新奇的,是把扫把和筷子组合在一起。想想怎么可能呢?扫把是扫垃圾的,而筷子是吃饭用的,怎么能组合在一起呢?可是就有这么聪明的发明家,由筷子想到了钳子,马路上环卫工人用的扫把和钳子就是这么来的。
发明科学小创造是一个宏伟的目标,但我们可以在自己的生活中进行,这就是发明的意义所在。
每个人都渴望成功,但成功只眷顾少数人。但我相信,只要我们心怀梦想,就一定会离成功越来越近。因为发明创造就来源于我们的生活。