有趣的语文作文
语文课总是那么的有意思,总是那么多的欢乐。今天上作文课,王老师从背包里掏出一个透明玻璃杯和一包硬币,接着又从洗手间打来一盆清水放在讲桌上,大家莫名其妙,有些丈二和尚摸不着头脑。这时,王老师故作神秘的告诉我们:今天我们要做一个实验!顿时,同学们兴致勃勃地一拥而上,把老师围的水泄不通。
老师先从水盆里舀了9/10的水在杯子里,坏坏一笑,满了吗?大家哈哈大笑,这不是明摆着吗,还用问?没满。
好吧,那现在请几个同学来把杯子的水加满,注意!加到你认为满了为止。许多同学都争先恐后地冲上讲台,七手八脚地往杯子里灌水,下台的时候还有的同学低下脑袋,眼睛和杯口齐平,仔细地观察,知道自己满意了为止,这才恋恋不舍地走下讲台。
现在满了吧?老师的笑容依旧很坏,感觉总是有什么不可告人的秘密。
满了!同学们异口同声地大声回答。
既然满了,那么,如果往里面加入硬币,会发生什么结果?王老师边说边举起一枚硬币在大家的眼前晃了晃。当然水会溢出来了!好多同学不假思索地说。呵呵呵,王老师一阵爽朗的笑声,那就瞪大你们的眼睛,下面就是见证奇迹的时刻了!
只见王老师三只手指捏着硬币的边缘,慢慢递到杯口,深入水中,一松手,硬币噗通就跌进水里,晃晃悠悠地落到杯底,继而叮当一声轻响。大家都瞪大了眼睛仔细观瞧着,水面微微一颤,丝毫没有溢出来的迹象。
啊?怎么会这样?许多同学的脑海里显现出一个个巨大的问号。没有出来吧?王老师依旧是那样琢磨不透的怪笑,这样吧,你们猜猜看,我往杯子里放几枚硬币,水会溢出来?答对的同学有奖!同学们叽叽喳喳议论起来,有的说放3枚,有的说放5枚我觉得刚才那一个一点动静都没有,怎么也得10枚吧。老师往水里加呀加,我的心颤呀颤。老师一直加到了10枚,可那该死的水还是赖在杯子里不出来,我特失望!哈,啊!同学们爆发了一声声混合着幸灾乐祸和惋惜的感叹声!
这时,王老师看见大家失望的样子, 刚才都没答对,那我就再给你们一次机会,我还需要放几枚硬币,水才会溢出来?这次我还是坚定的认为是10枚。老师放了5枚后,水已鼓成了弧形,我以为自己胜券在握,情不自禁的握紧了拳头。在老师放了8枚后,水还是纹丝不动。在老师放第九枚的时候,全班十几双眼睛齐刷刷的盯在老师手上。只见老师小心翼翼的,放硬币的手轻微颤动,咚!水还是没有出来,我一着急,一把从老师手中夺走硬币,用力一扔,水一下溢了出来当然,其实是我给砸出来的。这时遭到了全班同学的围攻,弄得我特别不好意思。
最后,我们一直放到32枚水才从杯口不情愿地流了出来,在玻璃杯壁上蜿蜿蜒蜒地流出,像一条银色的小蛇。
同学们百思不得其解,再三问老师。终于,王老师揭开了里面的奥秘。原来水是有张力的,当硬币放的少时,张力没有破坏,水便没有溢出来;当硬币放的多时,水的张力被破坏,同时硬币占据了杯子里面水的空间,水就溢出来了。通过这节课,我要对大家说,对待问题,不要过早下结论,要细致观察,认真思考。千万可不要人云亦云。