真诚的作文
三杯吐然诺,五岳倒为轻
——题记
"诚"即真实无妄,其最基本的涵义是诚于己,诚与自己的本性。诚信一直以来就是中华的传统美德之一,我一直坚信,"诚信"应是一个人的为人的根本。
这学期,老师给我们讲过《曾子杀彘》《商鞅立木》的故事。让我印象最深的便是《曾子杀彘》。曾子以身作则,让孩子从小就认识到凡事都要说到做到。给孩子树立了一个好榜样,因为父母是孩子天然的老师。从小,孩子便会去仿照父母的行动。这时,若父母不守诚信,孩子便会跟着父母撒那些所谓的"善意的"谎言。久而久之,孩子长大了,品行也不会好到哪里去,更严重的就会成为社会的败类。而《商鞅立木》的故事则是反映了一种社会风气,人与人之间不存在有信任,是一个民族,一个国家统一的一大困难。"商鞅立木"的办法给了民众足够的尊重与信任,这是我感到最欣喜的地方。
立马便想到这几年兴起的碰瓷。扶一个老人,可能会损失一把钱的血的教训,让人们望而生畏,甚至不敢再去当这个"好心人"。因为一些没有道德的人的不守诚信,现在不再有那么多见义勇为的人了,人与人之间的信任也不再是坚不可摧的了,面对这类事情,再多的便是避让和冷漠。
为什么社会会变成这样?没有人思考过,甚至没有人去想过。我认为,只有拥有了诚信,一个人才配得上是个好公民;只有拥有了诚信,社会才会有爱;只有拥有了诚信,民族才会愈发团结!
为了使社会更和平,民族更团结,请每个人都保持一颗真诚友善的心吧!