十月,是到处红旗飘扬,响着洪亮的中华人民共和国国歌的月份,这是为了庆祝新中国成立69周年;十月,也是硕果飘香,遍地金黄的月份,这是象征着今年丰收的年景。
十月二日上午,妈妈带着我坐小姨的车,启程回大山里的老家——吕梁市临县。走了大约两个多小时,妈妈嘴里不停地念叨,快到姥姥家了,快到姥姥家了。一眼望去,都是连绵起伏的大山。大山里的建筑大多是窑洞,住着很多户人家。他们每户都会分到十几亩地。春天在地里播撒种子;夏天顶着烈日勤劳地除草、浇水;秋天迎来喜悦的大丰收;冬天在家里养精蓄锐,为下一年的劳作精心做准备。姥姥姥爷就住在那里。
十月正是收秋的月份,姥姥和姥爷很忙碌,我们到了姥姥家已经下午三点了。第二天我们就帮姥姥姥爷下地掰玉米,摘豆角了。去地里的山路不太难走,任务也不重,掰一亩地的玉米就行了。当我真正看到那一小片玉米林后,心头的负担就卸下来了,原来一亩地就这么大啊!走进地里,我发现,每根玉米秆上只结一个玉米棒。太好啦!我用力剥下玉米的“衣裳”,一掰,金灿灿的一个玉米棒子就掉下来了。哇塞!个个颗粒饱满。我高兴极了。接着,第二个,第三个……没一会,我已经掰了半袋了。我大概数了一数,足足有二十个棒子了。时间过得飞快,转眼间,一亩玉米地都被我们掰完了。好,收摊儿,摘豆角走起。刚开始,我兴致很高,不停地摘,后来却没耐心了。每株玉米秆上就结一个玉米,而豆角一苗就结几十个。摘下两个,抬眼望去,又看见五个,我晕了……
第三天,我们兵分两路。姥姥姥爷以及妈妈和舅妈还去掰玉米,我和小姨小姨夫的任务是摘枣。老家遍地是枣树,姥姥让我们回去时带些枣吃。
到了枣园,看到那些在阳光下泛着光的,红彤彤的枣儿,就有一种收获的喜悦。我们先观察树上那根枝条上结的枣,然后用钩子把那根枝条压到可以够到的高度,挑选好的摘下来。这活儿不怎么累,不一会儿,就摘了一袋子。
经过这几天帮姥姥姥爷去地里收秋,现在我明白了,我们平时吃的粮食,不仅种的时候辛苦,往回收的时候也很辛苦。我要感谢姥姥姥爷,更要感谢像姥姥姥爷一样,辛苦付出给予我们粮食的农民伯伯。