墙的作文
翻开字典,墙的意思有太多。可是,我依旧不知道,“墙”是什么。
一堵墙,几乎将房内的佳人与世隔绝。黎明破晓前,只闻见,一曲琵琶点破艳阳天。诉说着,诉说着自己的心愿。看看那墙之外的世界。可是,在那封建的旧社会,只有多愁善感的琴,才能做佳人的知音。但,“墙”不能作为一种束缚。一堵墙,将一个完整的德国一分为二,柏林墙。在墙两侧的人们,每天看着同一个太阳升起,落下,却无法看见自己所思念的人。尝试过,尝试过翻越那堵墙,狱亲人团聚。可是,在那冷战的年代,这一切都是奢望,是可能一生命为代价的奢望。但,“墙”不能作为一种政治隔阂。
一堵墙,使本该紧挨在一起的心远离。孩子在墙后,父母在墙前。父母可以越过现实中的墙,却无法越过心里那堵“墙”。叹息过,叹息过自己离孩子太远。曾经试图靠近,却迷路在无边的冷漠之中。是的,已经努力过了。可是,在孩子们的叛逆期,这一切都是徒劳的。但“墙”不能作为一种心理的代沟。
墙,可以阻挡视线,却不能束缚内心;墙,可以分裂土地,却不能阻止思念;墙,可以变成代沟,却不能使爱消散。
墙的意思,似乎远不止这些。墙是什么,并没有标准答案。
墙,可以……却不能……