追梦的作文
日盼夜盼,终于盼到了20xx的新年。我早就想好了要写一幅春联,挂在自家的大门上,映照自己追梦的脚步。
我从家里翻出文房四宝与红纸,也顾不得乱七八糟的桌面,就端起砚台,握住墨汁瓶倒,浓黑的墨汁倾泻了出来,我迅速拿起毛笔杆,等毛笔吸足了墨汁,提笔便写。谁知,因为墨汁太足,我刚一下笔,就晕了开来,黑乎乎的墨汁在红纸上随意流动着,如同一条四处泛滥的黑河。
我只得用手指捏着红纸较干净的一角,把这张惨不忍睹的红纸丢进纸篓。我抽出第二张红纸,静下心来,又信心满满,同时处处留心。可是天有不测风云,我本以为第二张会一帆风顺,就在写最后一个字时,“瑞”字与上一字距离太紧,而下面留白空间太多了,整体显得很不均称。就这样,我第二次打了败仗。
两张红纸都浪费进了纸篓,太奢侈了。我想到,一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。不如先练习吧,我拿出稿纸开始练习,为了写出满意的春联,似乎练习成了我唯一之事。手中的毛笔不停的挥写着,仿佛打开了艺术的自由之门,这里弥漫着书香气息,没有轻浮急躁,墨香笼罩着我,这里与世隔离,无喧闹之声乱耳,我在这艺术的世界、文墨的海洋自由飞跃翱翔……
练习完之后,我再次抽出一张红纸,重新振作,静心书写,果然功到自然成,但出乎意料的是写完之后我才发现怎么多一个空位?原来我漏写了个字……
我不得不把春联背诵出来,再开始写,经历重重磨难与坎坷,我的第一幅春联诞生了——“春光满院增祥瑞,喜气盈门添福康”。它高高地贴在门前,给这个新年,给这个家,给我增添了不少喜气和快乐。
月落柳梢,新年进入了我的梦乡,春联映照了我的追梦脚步。而那飞驰而过的汽车依然不止,那是祖国人民追梦的脚步,是中国的经济在流动,也是华夏大国一步步走向成功历程的写实。