米香的作文
远处飘来一阵阵熟悉的香味……
外婆拉着我的手走在雨后的石板路上,一个人迎面朝我们走来,佝偻的背,背上还有挑着一把东西,快到我们跟前了,我见他的手不断颤抖着,将背上的东西放下。然后嘴里喊着:“九层糕诶,九层糕诶。”声音随着飘在半空中的米香一同传进了我的耳中。
我扯了扯外婆的衣袖,嘟着嘴说:“我也想吃……”外婆带着我走上前,“这个怎么卖?”
“很便宜很便宜,就两块。”
“便宜点,一块一块。”
“你可真会做生意。算了,看你这孩子这么想吃,一块就一块吧。”
接着我看他拿出一根银丝儿,把两头绕在指间,只听“嘣”的一声,将绳拉直,然后横竖怎么的一放,就好了。他将九层糕递给我,我数了数:“一,二,三……九,恩刚好九层。”那表面上十分光滑,似有水波在上面荡漾,香气从袋子中溜出,钻入我的鼻子。
我忍不住了,便将手伸进袋子,提了一小块,塞入嘴中,那米香似乎在口中扩散,直冲我的心中。于是,那时的我便决定,不能让九层糕消失在我的生活中。
但随着时间的流逝,我吃到九层糕的机会也逐渐减少。
偶然一次在补习班回来的路上,看到一家卖九层糕的小店,匆匆地买了一块。咬了一口,便锁紧了眉头,虽然它净得如玉,但怎么也品不出之前的,带有浓浓米香的味道。
到不了的地方叫远方,回不去的地方叫故乡。现代的科技越来越发达,但那份乡土情结似乎离我们越来越远。再也看不到坐到树底下乘凉闲谈的老人,再也看不到操着土话的卖家,再也闻不到阵阵米香……它们都在渐行渐远。
愿那份夹杂着我梦想的米香能再回到我身边,愿那份乡土情结永不流逝……