米香的作文
黎明时分,一条安静的街道里,薄雾四起。
在薄雾中出现一位瘦瘦的老头,是谁呢?哦,原来是卖早餐的大爷呀。只见他细细品尝着刚出锅的粥,热腾腾的小米散发出阵阵米香,大爷的脸上洋溢着喜悦。
太阳从东边露了头,街上也喧闹了起来!
摊前排起了一条长队,大爷也忙碌起来。这时队伍中一位中年叔叔,他微笑地对大爷说:“大爷,给我来碗小米粥,两个包子。”“好嘞!”大爷心中兴奋了起来,美滋滋的笑着抓起一块黄抹布,满心欢喜地掀起锅盖,这时深不见底的粥锅里,泛起了一条条的纹路,米香更加浓郁。这时,大爷一不小心脚下一个踉跄,差点擦到,糟了,抹布掉进了粥锅中。大爷的心里七上八下,手里不停地在围裙上来回蹭着。嘴里嘟囔着:“这可怎么办?”这一锅可是一天的收入呀,就这样毁了!抹布掉进去也没人看见呀,要不继续卖?大爷犹豫着……
摊前的队也越排越长……
大爷深深出了口长气,跺了跺脚,眼神变得坚定,他缓缓地走向客人,抱歉地说:“对不起啊,今天这小米粥没法卖了,只卖包子啦。”客人一脸疑惑怎么不卖了呢?
那个叔叔大声质问:“怎么不卖了,欺负我不是本地人,还是怕我赖账?”
大爷听了连忙解释:“不是不是,不是不卖,是不能卖。”看大爷的眼神丝毫不像开玩笑,叔叔只好无奈地走了。大爷继续向后面的客人解释:“对不住了,今天这小米粥脏了,不能卖了。明天再来吧,多谢大家关照。”
“怎么了?大爷。”
大家的目光也纷纷投向大爷。大爷只好说明了原因。众人大都转身准备散去。
“大爷,你真仁义。给我来十个包子,我回去喝开水,吃包子。”小伙子大声说道。
那些准备离去的人们,也纷纷转回身……
人群散去了,街道又回到原来的平静,只留下那股浓浓的米香……