我要去旅行。带上我的窗户。
打开蓝色的窗帘,我站在窗户的一角,看着树枝在风中摇曳,地上蓬乱的杂草,感觉像藤蔓缠绕着我。我不禁想起艾略特的《荒、原》,四月是最残酷的季节/荒原上长着紫丁香/回忆和欲望/交融在一起
我喜欢窗户。我喜欢透过窗户看外面的风景。我相信通过不同的窗口看到的不同的观点是不一样的。我小时候不喜欢和同一个小区的孩子那样玩。闲暇时,我会拿着一部《童话的世界》或漫画,趴在窗台上,有时看书,有时看着楼下嬉闹的孩子。有时候心血来潮,我会把水装进塑料袋里,扔了下去。听到水袋爆裂的声音,我躲在窗帘后面偷偷往下看。看到他们满脸疑惑的样子,我忍不住笑了。我相信,我就是年轻的威特和马小跳的完美结合。我会因为春天的离开而难过。我会因为鸟儿的歌唱而兴奋。但是不管我是开心还是担心,开心还是难过,窗户总是在蓝色的窗帘后面,等着我说话。
透过拙政园的蓝色玻璃,我看到了江南细雨中的花园,透过东方明珠上明亮的窗户,我看到了浩浩荡荡的黄浦江向东流。我看到的这一切,并不比透过我的窗户看到的新柳条和草芽好多少。站在窗前,我像一个在祭坛上寻找的年轻人一样得到了答案。我回答了艾略特的问题:四月的风吹过,种子在我的荒地上发芽开花。
我在楼上看风景。我对窗户的爱是我的孤独。我的孤独给了我诗歌的魅力,于是我在窗前拥抱蓝天中的白云,我学会倾听昆虫的歌声和草的低语。即使在繁忙的除夕,我也会看着成千上万的灯,独自在窗前欣赏月亮,或者在宁静的夏夜遇到蓝色的窗帘。我喜欢我窗户里的风景,我也喜欢我的窗户。
我要去旅行,带上我的窗户,因为我所有的故事都在这个窗户里。