窗子的作文
把自己的“窗子”擦亮只有自己“窗子”的同时,才不会使自己轻易犯错误。不要随便对、万事万物下结论,世上无十全十美之人。只是一个发现别人的缺点比发现自己的缺点容易,发现别人的错误比发现自己的错误容易,而错怪别人也比检讨自己简单。因此,我们在发现别人的不是的时候也应该常常对自己进行检讨。
曾有位妇女多年来总嘲笑住在对面的那位妇女节太懒惰:“那个女人的衣服,永远都洗不干净,看,她晾在院子里的衣服,总是有斑点……。”直到有一一,有个朋友到她家,才发现不是对面妇女衣服洗不干净,原来是她家里的窗户脏了。细心的朋以拿了一块布,把窗上的灰渍擦掉,说:“看,这不就干净了?”现实生活中,这样的事常常发生。人们常把自己的优点各别人的缺点相比,自己的长处和别人的不足相提并论,那当然是胜上一筹,但反过来,情况会发生很大的转弯。当几个人聚在一起时,总会闲谈,不免谈到几个人,会说某某怎么样,对另一种当然是坏。第二种答案会更多些。因为谁都容易看到别人的缺点与错误。
世界上没有十全十美的人,谁都有过失,没有谁说的话,做的事情是全对,只是相对而言。当你在谈论别人时,也许别人也在谈论你,不管谈论的内容是好是坏,都是不好的谈论别人的缺点就等于自高自大,认为自己什么都好,谈论别人的优点就等于自暴自弃,认为自己什么都不如人。在谈论缺点的时候,应该先进行自我检讨,在自我检讨中提高意见鞭策自己各别人。在谈论优点时,应该发现自己怕长处,但不能骄傲。更应该发现缺点。总之,不要随意谈论别人,因为世界上没有十全十美之人,谁都有失误与不足。在提醒别人不足时,我们也应该检讨自己的不足。谁能说谁没有缺点,谁又能谁没有犯过错误呢?