何谓收获?得到一笔数额不小的钱?捡到一块没人要的黄金?好吧,其实这也算是收获,但却只是物质的收获,而我个人更倾向于精神上的收获。
在我刚来到四真学堂的时候,老师经常把一句话挂在嘴边:"说真话,写真人,记真事,抒真情。"这句话是老师教给我的写作的基本要求,也是我在四真学堂第一次得到精神上的收获。仅仅十二个字,却拥有着不可磨灭的作用,直接改变了我的写作方法,将我从"假大空"的深渊中重新拉回到正道上。这种收获就是精神上的收获,收益终生。
在那之后,我又从老师口中听到了另一句话:"说真话,做真人,求真知,明真理。"又是仅仅十二个字,却仍蕴含着大道理,这是老师教给我的做人准则,是我应该用一生去铭记的真理,也是我在四真学堂的第二次精神收获。
在我来到四真学堂之前,在学校里,老师只教会我如何去学习所谓的知识,却从未教过我如何去做一个人,做好一个人。
平时人们是怎么评价一个人的?一个有礼貌,懂礼节的小孩,人们会说"真是个乖孩子,将来一定是个有才能的人".一个一天到晚读书学习,将成绩放在第一位的学生,人们会说"真是一个爱学习的人",而当林森浩因为与舍友不和便将其杀害时,人们会说"真是个败类".那我就好奇了,人们说他是败类,是因为他学习好却杀人呢?还是因为他不会做人去杀人呢?但不管他因为哪一点去杀人,重要的都在于谁说成绩好的人就会做人了?学校再怎么教育他,最终也只是教出了一个高学历的杀人犯。所以林森浩只有知识上的收获,去没有精神上的收获。这是学校教育和家庭教育最大的失败。
学习成绩好固然可喜可贺,但是相比之下,会做人却更为重要,而我在到四真学堂之前是一个不会做人的人,但在老师的教导和我得到了精神收获以后,我慢慢学会了做一个人,学会了为人处事,当然,我还没有到达那种求真知明真理的阶段,不过说真话做真人我却可以做到。
要说来四真学堂最大的收获应该是学会了做人,这种特殊的精神收获,并不是学校可以给我们的,所以这种收获无处可寻,唯独四真学堂独有!