尊重他人的作文
我在电脑上看到一个故事,故事内容是;一个商人看到一个卖铅笔的破破烂烂的,觉得可怜。他想都没想就把10块钱塞到卖铅笔的手里,然后想都没想就走了。走了几步,他突然觉得这样做不对,于是赶紧回来道歉,解释忘记拿笔了,希望他不介意。最后他一本正经地说:“你跟我一样是个生意人。”
一年后,在一个商贸云集的热烈而隆重的社交场合,一位西装革履风度翩翩的推销员见到了这位商人,感激地自我介绍道:“你可能早就忘记我了,我也不知道你的名字,但我永远不会忘记你。又是你给了我自尊和自信。我一直以为我是卖铅笔的乞丐,直到你亲口告诉我,我是你这样的商人。”
没想到商这么简单的一句话,就让一个自卑的人突然建立起自尊,让一个身处困境的人重拾信心。正是带着这种自尊和自信,他看到了自己的价值和优势,最终通过努力获得了成功。不难想象,如果当初没有尊重和鼓励,给他几千块钱也无济于事,从自认到自信,永远不会有很大的改变。这就是尊重,这就是尊重的力量!
尊重是一种修养,是一种性格,是对他人的平等对待,是对他人人格和价值的充分肯定。没有人可以完美无缺。我们没有理由用高傲的眼光去评判别人,我们也没有资格用一种不悲伤的神情去嘲笑别人。如果别人在某些方面不如自己,我们不能用傲慢和不尊重伤害别人的自尊;如果我们在某些地方不如别人,我们也不必用自卑或嫉妒来代替应有的尊重。一个真正懂得尊重他人的人,必然会以平等的态度,正常的心情,平静的心情去面对所有事业中的强者和弱者,以及所有人生中的幸运和不幸。
尊重是春风,是清泉,是给人温暖的良药,是激励人奋进的补药。它往往是对真诚、谦逊、宽容、欣赏、善良、友谊的补充,与虚伪、傲慢、苛刻、嘲讽、恶毒、势利格格不入。对成功的人给予尊重,表示对他人成功的钦佩、赞美和追求;对失败的人给予尊重,是对失败后的他人表示同情、安慰和鼓励。只要有尊重,世上就有真情,未来就有希望,成功之后就有进步,失败之后就有东山再起。
尊重不是盲目崇拜,也不是恶心吹捧;不是无原则的礼貌,也不是自尊。知道尊重他人的重要性并不意味着学会如何尊重他人。从这个意义上说,尊重也是一门科学。学会尊重别人,就学会了尊重自己,就学会并掌握了人生的一个要领。
让我们在人生的道路上慢慢品味探索吧!