尊重他人的作文
人,生活在世态纷繁的社会,各式各样的刺激源,正在以日趋强化的势态,通过日常生活、信息交流以及形形色色的传播媒介刺激着人们的感官和神经系统,使自主、自在的生活情状面临着严峻的挑战。这种状况,一方面在促进、锻炼着人们感受外界事物的敏锐性和明断力,有助于提高人们迅速地筛选和消纳刺激源中所含蕴的有益事物,排除于人生无益或一时尚无须涉猎的事物,另一方面也为保持灵魂的自主性、心境的自如性带来了难题。日趋强大而多样的刺激源,正以以往从所未有的强大劝诱力,以五光十色、绚丽异常的蛊惑力,使意志薄弱者魂不守舍或无所适从。造成这种状况的原因固然是十分复杂的,但是,进化精微的人脑有“守护”人的意志方面能否发挥理想的作用当不容忽视。
尊重他人的独特,也就是茸重他人的创造力,就是表示着自身具有对创造智慧的发育有着符合理性的宽容性。人,从来到世界的最初一刹那,就携带着不同的“基因”,它们像精微绝伦的配置器。使每个个体的人具有天赋各异的创造潜力及发展优势,而随机遇到的复杂多变的生存环境,又进一步使每个个体的发展方向、发展特性发生个性鲜明的分化,这就注定每个个体的独特性不仅是必然产生的,而且是弥足珍贵的。只有超级的愚昧,返祖式的荒谬。会扼杀这样的个性,围剿这样的独特。
有了创新的美好动机和愿望,就认为必定伴随或应该伴随着美好的过程,就期待着必然获得心灵的慰藉和环境的好评。这种“认为”和期待本身就往往远离了创新活动的本质内涵。严格地说,一切的创新都包涵着对已熟或已习惯的事物的告别或叛离,这时的心态常常是:既有迎新的喜悦。又有恋旧的苦恼。加以创新活动过程中难以避免遭受的挫折、贬损或伤害,使得创新智慧的追求者时常处于一种高尚的憧憬与深刻的痛苦轮番冲击、难解难分的状态之中。醒智者几乎不会认为这是例外的不幸,而是创新生涯的必然归宿。这是一种与创造的愉快同步发育的憧憬,这是一种与自我超越并行不悖的痛苦。
正因为如此。创新过程就大多不可能是没有失误、没有失败的过程。但它又大多必是不断跨越失误或失败而不断逼近成功目标的过程。醒智者大多会承认这种过程表现的合理性,而不会因此导致挫败心理的定型以至负罪感的产生。