小燕子作文
春天来了,燕子从南方飞回来了。
开头几天,每当我早上起床,就看见燕子在院子里盘旋、追逐。有两只燕子就在我家屋檐下安了家。刚住下,它们就开始了紧张的工作。先叼来一些树枝,又衔些泥,然后一层泥一层树枝地垒起窝来。再叼些毛和草铺在窝里。于是,那窝就又结实又舒适了。
没几天,母燕孵出了四只小燕子。它们黑绒毛,白肚皮,嫩黄的小嘴尖尖的,真逗人喜爱。我按个头大小给每个小燕子起了名字:老大、老二、老三、小四。它们整天舒舒服服地躺在窝里,爸爸或妈妈叼回来虫子时,就争先恐后的往外挤,嘴里还叽叽叽地叫着。
在大燕子的哺育下,小燕子迅速地成长着。
谁知没过多久,它们就闹起矛盾来了。为什么呢?因为它们长大了,窝里显得拥挤,如它们能互相照顾,互相体贴,还不会有多大问题。可是那个小四太淘气了,总想多占地方,时常和哥哥姐姐打架。爸爸妈妈拿回食物时,它总是第一个探出头来,拍拍翅膀摆摆头,叫个不停。哥哥姐姐向他投去不满意的目光,他还故意叽叽地大叫几声。
又过了些日子,它们长得更大了,爸爸妈妈带它们出去练习飞行。别的燕子都出去了,只有小四呆在窝里,仍然靠爸爸妈妈找食喂它。后来,老大、老二、老三的翅膀都练硬了,能自己找食吃了,它才着了急,也开始练习飞行。但是,它又小又娇,每天出去得最迟,回来得最早,你看它飞起来忽闪忽闪的,多不稳当!
日子过得真快,炎热的夏天过去了,秋风吹来,树叶变黄,燕子都要回南方去了,小四也跟着爸妈飞走了。它在路上不会出问题吧?我真有点替它担心。