老师的作文
“蜡炬成灰泪始干”这是晋代诗人陶渊明所写的名句,由此我想到了蜡烛的默默无闻的精神,蜡烛在无边无际的黑暗中,燃起希望,它这种“赠人玫瑰,手有余香”的精神多么可爱可敬啊!
有一次,我正在收拾我的房间,突然,我看到了一个圆柱体,披了一件白色的羊毛衬衫,头上扎着一根“冲天辫”,是什么呢?原来是一根蜡烛,我想起来又一次停电,家里黑的伸手不见五指,我不知在哪里看到了一丝昏弱的光线,我顿时心中充满希望,我走过一看,原来是妈妈点燃了蜡烛。我看着这根蜡烛,心中的敬佩之情油然而生,这燃烧自己,照亮他人的精神不正是说它们,它们是多么的伟大啊!
蜡烛的生命从燃烧“羊角辫”中流逝,慢慢地,蜡烛的汗水像断了线的珠子似得流了下来,而上面的火苗却跳得很高兴,跳着各种各样的舞蹈,不知不觉,蜡烛只剩半段了,这种奉献精神多么无私,多么可敬啊!
记得有一次,我正在上课,老师突然打了好几个喷嚏,后来我们才知道,原来老师是带病给我们上课的,我心里一阵一阵酸痛,老师这样了还给我们上课,真是太无私太伟大了,这种蜡烛精神在很多人身上也有,医生是白衣天使、救死扶伤;军人保护祖国,舍小家顾大家,因为要为祖国的建设做贡献;清洁工保卫家园,不怕脏乱;老师教学生知识,风雨无阻。这不都是蜡烛精神的人吗?
我呆呆地看着蜡烛,渐渐融化了,变成了青烟,虽然蜡烛最后没有了,但它照亮了别人,燃烧了自己。