多彩的世界犹如嵌在画框内的图画,静立窗前,循光望去,展现在人们面前,映刻在人们心中的却纷繁各异,雅俗闹静、美丑明暗……每个人眼中自有一个世界。
推开窗子,让我们望向正在案前奋笔的他们……
为了搜集世界各地神奇怪异的故事,格林兄弟可谓煞费苦心,他们想将其集结为一册,整理为一本各地奇异怪闻集。窗外日月星辰交替流转,他们不顾艰辛仍伏案工作,但最终因工程量太大以失败告终。那本未完的书却被一位拜访的朋友偶然发现,挖掘出其宝贵的文学价值,终于闻名遐迩的《格林童话》闻世。
面对同一本书,格林兄弟眼中凝聚着其史学价值,那朋友眼中则浮现出文学价值。毋论对错,这都是人们心中世界的反映,不同人有不同世界,也使世界更加多彩。
透过玻璃,让我们注目工厂里辛勤的他……
褚时健,亚洲第一卷烟厂――红塔烟厂的创立人。一开始办厂的目的便是透过窗户与别人看见不一样的世界。面对畅销全球的万宝路香烟,有人看到可以买来享受,有人看到外国货的品质优良,褚时健看到中国却没有一个国产品牌可以与之抗衡,于是云南红塔诞生。
面对同一个世界,人们因为望见的不同,作出不同的回应,也踏上了不同的生命轨迹。我们不需要论谁明亮,谁黯淡,只需平静地看待,不同人,不同世界,看见自己的世界。
打开窗阀,让我们凝视那小屋内孤独的身影……
倾注毕生心血于炸药发明的诺贝尔,生命历尽艰险。危险的实验炸死了自己亲人,镇上的人看到的是疯狂,是恐怖,是不解,危及自己生命便不可再让他还住在镇上。诺贝尔便移于荒僻处,他从窗子望出去,看到的是人们可以轻松方面地将山炸平,看到的是个人牺牲于社会来说是有益的。
面对同一件事情,内心怀揣的不同,使人们看到不同的世界。
如“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,使众多文学作品丰满灿烂。如两个囚犯望窗外,一个看见污泥,一个看见星空的故事,激励人们希望。不同人,不同世界,不同感触。
伫立窗前,看到多彩世界,用我们看到的不同的世界丰富我们置身的世界。