一个月前,我心一横,将一头长发“咔嚓”成了齐耳短发。此举引来众多争议,褒贬不一,各持己见。大多数看官都会略带戏谑地发问:“你怎么就想着剪短发了呢?”每每此时,我都会笑笑,然后认真说道:“我怕再过几年,就没有勇气做这事儿了。”
这是实话,趁着还有不怕输的勇气,趁着还能直面众人的质疑,趁着还年少,不做些自己觉得未知又渴望的疯狂之事,不是太可惜了吗?有人说,一个人年少时不做些出格的事,就会终生遗憾。我常想,初入世事还未尝其水深火热之时,不顾众说纷纭,不畏流言蜚语,照着自己的心意完成一件大事,尽管可能是自以为是的大事,哪怕以后忆及自觉当时年少无知,仍是一件欣慰的事。
如这次我的“壮举”,因为年少,对未知的事总有一种我无法抑制的憧憬和渴望。从未剪过短发,但对其有种无来由向往的我,最终在一个有些闷热的傍晚,凭着一腔独属年少的冲动,结束了长达十四年的长发。这在旁人看来是不可思议的,以至于之后的几个星期仍有不少人对我发问。
这是预料之中的,总有些声音会从四面八方传过来。或许几年后,我对这些声音会有畏惧、会有胆怯,但当下丝毫不能左右我的决定。
少年就是如此,我们身上有最新鲜的味道,对世界最赤裸的挑衅,我们身上没有太多的顾忌,永远跟着自己的灵魂奔跑。
人总有那么一段轻狂的岁月,或有欢笑或有泪水,或充斥着太多不值得那么快乐的快乐、不值得那么痛苦的痛苦,但都真实直白,以至于数年后回忆起来仍心酸不已。我们手中的岁月被冠以一个温暖如花的名字——年少。所以,当我们高呼年轻就是一切时,不会有人指责我们的笑容太过目空一切。
年少意味着哪怕难过到伤心欲绝,仍能瞬间融化于一曲癫狂的摇滚。
少年之风采,乃大气而无畏世俗流言也,乃热血而非顾虑重重也。
触摸到耳边棘手的短发,心中无限满足,这就是我的少年风采!