彩虹的作文
在夏天一阵大雨过后我们就能看到彩虹,孩子们都向往着彩虹的神奇、美丽。可是,彩虹是怎样形成的呢?
在物理课上,我了解到彩虹是由阳光折射形成的,阳光有七种颜色:红、橙、黄、绿、黄、青、紫。在课后,我在网上具体了解到彩虹的真正“身份”。
彩虹是因阳光折射到空中接近圆形的小水滴,造成色散及反射而成的。阳光射入水滴时会同时从不同的角度入射,在水滴内以不同的角度反射。当中以40至42度的反射最为强烈,造成我们所见到的彩虹。造成这种反射时,阳光进入水滴,先折射一次,然后在水滴的背面反射,最后离开水滴时再折射一次,因为水对光有色散的作用,不同波长的光的折射率有所不同,蓝光的折射角度比红光大,由于光在水滴内被反射,所以观察者先看见的光谱是倒过来的,红光在最上方,而其它颜色在下。
其实只要空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射便可能产生可以观察到的彩虹现象,彩虹最常见在下午、雨后刚转天晴时出现,这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗,而观察者头上或者背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便容易被看到。另一个经常可见到彩虹的地方是瀑布附近,在晴朗的天气下背对阳光在空中洒水或喷洒水雾也可以人工制造彩虹。
空气里水滴的大小,决定了彩虹的色彩鲜艳程度和宽窄,空气中的水滴大,彩虹就鲜艳,也比较窄。反之,水滴小,彩虹色就淡,也较宽,我们面对着太阳才能看到彩虹,所以早晨的彩虹出现在西方,黄昏的彩虹则总出现在东方。
彩虹的明显程度,取决于空气中小水滴的大小,小水滴体积越大形成的彩虹越鲜亮,而小水滴体积越小形成的彩虹越不明显,一般冬天的气温较低,在空气中不易存在小水滴。下阵雨的机会也少,所以冬天一般不会有彩虹出现。
在以往的实验中,我都觉得奥秘无限,只因为它神奇,有着它的“故事”,所以我才想去发现它,并了解它。