彩虹的作文
暴风雨过去,又是艳阳天。当我打开窗,一座美丽的彩虹呈现在我面前。我脑海中突然闪出一个疑问,彩虹是怎样形成的呢?
我跑去问妈妈:“妈妈,您知道彩虹是怎样形成的吗?”妈妈对我说:“我也不知道,孩子,自己想办法解决吧!”
我去找有关的书籍:阳光射入小水滴,即从空气这种媒质进入水这种媒质,发生一次折射,由于构成白光的各种单色光的折射率不同,紫光波长最短,其折射率最大,红光波长较长,其折射率最小,其余各色光则介乎其间。因此,光线在小水滴内产生分光现象,各色光同时在小水滴继续传播,遇到水滴的另一界面时被反射回来,重新经过小水滴内部,出来时再一次发生折射回到空气中。这样,阳光在小水滴中进行了两次折射和一次全反射就被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光。当空气中的小水滴数量很多时,阳光通过这些小水滴,经过反射和光集中在一起,彩虹就在天空中美丽的形成了。
哈哈,现在我不仅知道了彩虹的形成,而且还亲自做了一次彩虹。在科学这个知识王国里,我将尽情遨游,学习更多的科学知识,收获更多的乐趣!