不知从哪里掉下了一颗松果,这颗松果顺着光滑的石壁顺流而下,有一位好心的“尖石头大叔”为它找了个适合它的舒适的最佳住处——岩石缝中间的一块小土地。它深深地把根扎进岩石缝中,尽管周围云雾缭绕,但它坚强地生活着,不怕风吹,不怕雨打,不怕闪电的击打,不怕风雪的冰冻。月亮和太阳从不关照它、抚摸它,星星和秋霜也总是嘲笑它那“瘦瘦的身子”。
但是它从不自卑,它精神抖擞,默默地在悬崖上努力生长,傲然挺立争取结出它一生中第一颗种子——松果,可是不管它再怎么努力,也不能在这种恶劣的环境中结出果实、没有阳光的照射,没有雨露的滋润,没有工人的施肥……但它不气馁,仍奋力生长着,终于结出了一个果实,它一生中的第一颗果实啊!它这奋力结出的第一颗松果让它有了信心,鼓励着它,让它结出了第二颗,第三颗……它挺着腰,昂着头,像一个形态端庄的军人,恐怕连一个真正的军人也没有那么端庄,那么严肃,真应了一句老话、站如松,坐如钟。终于,有一天,天上下起了雨,有十多滴雨点掉入了土壤里,使它充满活力,每根松针都“精神充沛”。
看着这些郁郁苍苍的迎客松,你一定会被它们那顽强坚定的内在精神所感染,所陶醉。为此,我非常喜欢迎客松。