芦荟的作文
在我家的阳台上,摆放着几盆芦荟。以前我并不怎么注意它,近几个月,我对芦荟产生了浓厚的兴趣。
芦荟从远处看像一棵袖珍小松树,走近一看,才发现这是芦荟。芦荟刚长出的新叶是嫩绿的,不几天叶子长大,就变成深绿的。细长叶子的周边有许多乳白色的小弯刺,这些小刺非常锋利,如果不小心用手指碰到它,一滴鲜红的血珠就会从手指上冒出来。叶子从一根像柱子一样的粗茎上长出来,叶端越离开茎越尖,整齐地排列着,没有重叠起来的,最密的一颗 叶子多得都看不到茎了。
芦荟的叶子作用可真不小:用它泡水喝对嗓子好;被蚊子叮了还可以止痒。今年夏天,我被一只毒蚊子叮了一个大包,奇痒无比,我用芦荟汁涂抹了一番一会儿就不那么痒了。整个夏天,我一直都在用这种天然的“百花油”呢!
在给芦荟浇水时的讲究多着呢:不能浇多了也不能浇少了,不能浇勤了也不能浇懒了。记得有一次,我连着几个月没给它浇水,结果芦荟干的就剩下了一层皮。于是我给另一颗芦荟勤浇水,一天一次,结果没过多长时间就涝死了。通过请教妈妈我才知道,芦荟是一种比较耐旱的植物,一个月浇水一次就够了。我终于明白了:任何植物习性都不一样,有的喜涝,有的耐旱,浇水既不能太勤,也不能太懒,否则只能适得其反。