在我的印象中,妈妈一直是快乐的,开朗的。一直到那一天,我才知道,妈妈也有担忧的时候。
小学毕业考试的早晨,我早早起来,心里直打鼓:“今天我能发挥好吗?真想考上一个好的学校啊!”心里是十五只吊桶打水--七上八下的。我睡眼腥松地找了找妈妈,看见她正在厨房里煎鸡蛋,妈妈听到我起床了,握着铲子正在翻鸡蛋的手突然停了下来,扭头问我:“《送杜少府之任蜀州》中的名句是什么?”我立即回答道:“海内存知已,天涯若比邻。”妈妈放心地继续煎着蛋。一会儿,妈妈又问:“三角形面积的公式是什么?”我回答道:“二分之一底乘高。”话音未落,妈妈“哎呀”大叫一声,平时她就一惊一乍地,这次又是为啥?我伸头看了一眼,原来黄澄澄的鸡蛋变成黑漆漆的了。妈妈抱歉地一笑:“这鸡蛋糊了,不能吃了,我再煎一个,你敢快去刷牙洗脸吧!”说着又拿了一个鸡蛋,重新煎。这次没敢再“东问西问”,鸡蛋没煎糊。就在我准备吃鸡蛋时,妈妈递给我两片烤好的面包片,并且说:“不能光吃鸡蛋,再吃两片全麦的面包片,对身体好。”我正在吃面包片时,妈妈又端着一杯牛奶,走过来说:“这是热麦片,趁热喝了,只有健康的身体才能从容面对考试!”我接过来就是一大口,妈妈又关心地说;“小心烫着!”今天早餐时间,我感觉虽然妈妈在忙碌,可是她心里好像很忧心。等我吃完早饭,妈妈“千叮万嘱”:“考试的用具带齐了吗?做题时要认真细心,多检查……。”就这样,在妈妈的"唠叨"声中,我们出发了。到了学校,看着妈妈远去的背影,我叹了一口气:“原来这一早上的忙碌,都是为了我今天的考试!我一定要考个好成绩,让她不要担忧。可怜天下父母心啊!”
“忧”是“爱”的一种深沉含蓄的表达方式,“爱”的体现形式就是“忧”,“忧”是大“爱”!