都说书是最好的营养品,书是人类进步的阶梯,所以在我家的书架上,摆放着许许多多的课外书,其中最让我印象深刻的一本书是《海底两万里》。
这本书主要写的是“我”在追捕海怪时,无意中进入了“海怪”。原来,这只海怪其实是一个叫“鹦鹉螺号”的潜水艇。“我们”别无选择,只能跟着船长尼摩一起周游各大洋,开始了一段令人惊心动魄的海底冒险之旅……
合上这本书后,我的心仍然久久不能平静。在“我”的身上,我看到了“坚韧”两个字:被“海怪“甩入海中,不放弃;潜艇搁浅,不担忧;遇见野蛮的土著人,不害怕;来到南极,不退缩;被困水山,不悲观;与长达6米的巨性乌贼血战,不慌张;得知了尼摩船长的恐怖的疯狂的复仇计划,也不惊慌,反而镇定地制定了逃跑计划,幸运地得到了渔民的帮助……
这让我不禁想到我自己。在生活中,我只爱做自己擅长的事情,对于那些我不会的,不熟悉的,总喜欢用逃避的态度对待它。
记得那一次,我正在参加数学期末考试,前面都一切顺利”,可是到了最后,一只“拦路虎”拦住了我的去路,我冥思苦想,可总也想不出答案。我想放弃“挣扎”,可是又转念一想:如果我放弃了这道题,那这10分就都拿不到了!于是,我开始换思路,在换了N种思路后,我终于找到了突破口,找到了答案!果不其然,这次的考试我取得了108分的高分。望着这个分数,我心里暗暗窃喜。
读了这本书,我懂得了:我们在遇到问题、麻烦时,不要一蹶不振。因为,不经历磨难的人怎么会有炫目的光彩呢?每一个难题其实都是一个自我提升的机会,在战胜它的同时,也给自己不断地加分。在人生这个成长的过程中,唯有不轻易放弃,才能攀登高峰,领略美景。
刘向说:“书犹药也,善读之可医愚。”同学们,这么好看的、富有哲理又正能量的书,你们为何不细细品读一下呢?