永不言弃作文
小学,犹如漫长旅途中的一个新起点,刚入学时的我,还只是个一无所知、懵懵懂懂的孩子,如今的我学了不少本领与知识,正在慢慢蜕变。从刚入学到现在,上帝已为我打开了一扇又一扇的窗户。令我永远难忘的一扇窗户,就是人生中的第一次运动会。
一年级时,我是多么渴望参加校运动会,但是我们还没有资格参与。转眼,我上二年级了。从暑假开始,我就满怀兴奋之情,期望参与那一场运动会。我被老师选为了运动员,参与六十米立定跳远、立定跳远的运动项目。六十米——对我来说是小菜一蝶,因为我天天都坚持跑步,可立定跳远,却成了一个大难题。
因此,“体育达人”——我的伯伯,给我制定了一份训练清单。每天,做完作业后,我都会被伯伯拖去体育场练习。压腿、活动筋骨,任何一项准备动作,起跳时的预备动作——甩臂在比赛之前的一段日子里,我至少做过800下;跳跃时,腿部、腹部的暗中使劲,我也练了不下700次;而落地的精髓,我则练习500余次。一次又一次的超负荷练习,让那里的我,冒出了退出比赛的念头。在有了这个念头之后,我又开始举棋不定,一个人要是只专注于一个特长,不领悟其它本事,那么便不会成长;而且这样的训练让人痛苦不堪。当我将这个想法告诉,我告诉了家人,他们不给予我答案,却让我好好想想。我决定,那一天晚上起,不再去训练了。
那晚,与往常一样,我做完作业,习惯性地穿上运动鞋、披上外套,站在门口等伯伯。忽然,我想到:我不是说不参加训练了吗?怎么又穿上鞋了呢?站着思考了一会,我恍然大悟:一个人在已经养成了一个习惯的时候,大脑已经会成为“闹钟”。在某一个时间,它会让你不由自主地去做一件事,不放弃、不抛弃。
伴着这个信念,我又开始了训练。当获得金牌的时候,我喜出望外,特别激动,脚底下仿佛踩着一朵幸福的云。那一刻,我只想着一句出自祖国伟大领袖毛主席的话——世上无难事,只要肯登攀!
是啊,世界上没有做不到的事,只要勤于练习,永不言弃,那你就会成功!