永不言弃作文
也许前进的路上有许多困难,但成功之路上总是荆棘与鲜花交相辉映。人生总是在考验我们战胜困难的毅力,唯有那些坚持不懈的人才能得到命运的奖赏。毅力可以移山,也可以填海,更可以从芸芸众生中筛出成功的人。
说到永不言弃,我就想到“愚公移山”这个神话故事。
愚公的家门前有一座大山,必须要绕过这座大山才能走到城里去。于是愚公一家便依靠有限的工具来挖走这座大山。他们的邻居智叟见了劝他们说:“你们别白费力气了,你们怎么可能吧这么大一座山移走呢?”愚公回道:“我死了,还有我的儿子,儿子过了还有孙子……这样一代接一代地移。但是大山是不会生长的,终有一天,这座大山会被移平。”
这个故事的愚公真的“愚”吗?而智叟又真的那样“智”吗?我想并不是。愚公对事情的执着,对事情的坚持不懈是“愚”吗?回答当然是“不是。”
也许你会嘲笑于愚公的愚笨,说他:“真是傻,干嘛发那么多的时间和力气去移一座山呢?要去城里绕条道就好了,何必发一生的时间去做一件如此劳苦的事呢?仅靠这点力气和东西要做到何时呢?”
是的。也许坚持不会成功,但放弃却一定会失败。愚公虽还没有完全将大山移走,但他却已经拥有了成功。因为他拥有的不只是功勋还有那坚持不懈,永不言弃的精神。
你还会说,还能说:“坚持不懈,永不言弃是人类所不应该有的吗?”我想不会了吧。因为我们需要的,缺少的正是这种可贵的精神。
记得第一次测800米成绩的情景:起跑,还有前三圈我都在前面几个,听到同学们对我的鼓励心中充满了斗志。可是到了最后一圈时,我好像真的跑不动了。于是跑了一半后我便停了下来,虽然我知道这会很丢脸,但是我心中的恶魔战胜了那颗坚持的心。
这学期运动会又要到了,我便决心一雪前耻。这一次我跑下来,虽没有名列前茅,但我却将这800米中长跑坚持了下来。
坚持,永不言弃,并不是特定的,不是只有伟人,只有能干的人会坚持。它并不专属于谁,它,任何人都能拥有。只要你有决心,能够把握住它。那么,你就把握住了成功。
前路茫茫,人生不如意的事十之八九。前方不知有多少坎坷在等着我们。但是,只要记得不抱怨,不放弃,只要坚持不懈,那么你就拥有了移山填海的魄力!