周末,在家闲暇无事,忽然想起前两天在手机上看到的“鸡蛋在清水中跳舞”的小新闻,我很是好奇,于是我亲自动手,来看看到底是真还是假。
我先往玻璃杯里倒入大半杯水,然后把鸡蛋放进杯中。鸡蛋渐渐地沉了下去,在杯底静静地躺着。我用勺子挖了一小勺盐放入水中,并用筷子轻轻搅拌,鸡蛋随着我搅拌的方向转动。我停止了搅拌,鸡蛋也渐渐地停下了,摇摇晃晃地在杯底不肯上来。我又放了一勺盐,再次搅拌,凝神注视着鸡蛋,可结果鸡蛋还是像醉汉似的沉入了杯底。
唉,真是扫兴!也许手机上的是骗人的。但是我很不甘心,便又加了几勺盐,不断搅拌,只见原来那个醉汉又起了身,从杯底竖了起来,像个刚起床的小娃娃,迷迷糊糊地往上冒。瞧!鸡蛋终于跳起舞来了。这时的鸡蛋就像缺少氧气的潜水员一样露出了水面来呼吸新鲜空气。
我开心地大叫:“太好了,成功了,成功了”。
事后,我不断琢磨这到底是怎么回事。后来上网一查才知道:由于加了盐,水的密度变大,浮力也变大,鸡蛋就会在盐水中跳舞。
这真是一件让我难忘的尝试!