鸡蛋浮起来了作文
从一本科学书上,我看到了一个简单而又有趣的实验介绍。它激发了我的兴趣,让我跃跃欲试。
这个小实验的名字叫做让鸡蛋在水中浮起来。一个生的整鸡蛋,放入水中,它是浮起来还是沉下去?我还真不知道。于是我开始实验了。
首先,我在一个大玻璃杯中装入大半杯清澈的水,再把鸡蛋小心翼翼地放入水中。只见鸡蛋慢慢沉入水中,像一个懒娃娃一样躺在水底睡觉, 一动也不动。哦,鸡蛋在水中是下沉的。“怎样才能让鸡蛋浮起来呢?”妈妈对我说:“书上不是告诉你往水里加盐吗?加点盐试试!”
接着,我就在水中加入了少许的盐,食盐沉入水底,像铺上一层细细的白沙。用玻璃棒轻轻搅动,食盐和水融合在一起了,水变得浑浊,像蒙上一层轻纱。鸡蛋也在搅拌下晃荡起来,像是在跳舞一样,跳累了,鸡蛋又躺回杯底继续睡觉了。我心里正纳闷:“怎么还是浮不起来呢?难道书上的介绍是骗人的?”
“ 是不是你加盐不够呢?”妈妈在一旁提醒我。
于是,我又在水中加入足够的盐,用玻璃棒轻轻搅动,这时我惊奇地发现鸡蛋真的慢慢浮起来了!在水中优哉游哉地晃荡着,好像在对我眨眼扮鬼脸呢。
我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么盐可以让鸡蛋浮起来呢?”
“因为盐能加大水的浮力,所以鸡蛋上浮了。”妈妈回答道。
这个小实验可真有趣呀,小小的科学实验,不但给我的生活带来了快乐,而且还让我明白了生活中的科学知识无处不在,奥秘无穷的科学,需要我们用一生去探索。