鸡蛋浮起来了作文
“纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行”这首诗是陆游写的《冬夜读书示子聿》这首诗告诉我:要想透彻明白道理,要亲自动手做一做实验。在学校里我听说鸡蛋放在水里,加入盐就能浮来了,我不信,准备回家做了个小小的实验。
周末我做完作业,拿出一袋盐,一个玻璃杯,一个小鸡蛋,一支筷子,一个勺子,最后在玻璃杯里放入温水,就迫不及待地开始做实验了。我轻手轻脚把杯子倾斜过来,生怕那些调皮的水从玻璃杯里滑出来。再小心翼翼地把鸡蛋放进去,怕把它撞成碎片。我用勺于舀了满满一大勺的盐放入玻璃杯,好像在下雪呢!轻轻搅拌,这样的动作我做了三四次,鸡蛋还是一动不动地在杯底呼呼大睡,我想来想去想不明白,难道是它睡得太香,不想动?我大失所望,但我不会放弃,一直在里面放盐,一直搅拌,但它还是只浮上来1厘米的样子。
我又放了一些盐,再搅拌,终于,它马上要探出它那可爱的小脑瓜了,我又反复加盐搅拌了两次,终于,它探出了可爱地小脑瓜,张望四周。
我用小勺子舀了点儿,喝了一点,这种味道妙不可言,有可能盐放的多吧!
我用手轻轻一点,它一摇一晃地沉下去,又一摇一晃地浮下去,像一位喝醉了的老伯伯。
我查了一下百度,发现原来是“浮力”在作怪,鸡蛋密度比水大,就会沉入水中。水里加盐,水密度增就把鸡蛋托起来了。
生活处处留心皆学问,做生活的有心人,我们收获更多。