一盏茶作文
早春的清晨果然冷啊。新阳从刚露鱼肚白的东边升起,阳光清冷地孤傲地给予人间刺白的芒。八仙桌上的一盏茶,冒着热烈欢脱的白汽,宛同撞进仙境的野孩,懵懂地眨着的眼。我呆了神,依稀里记得外公最爱喝这茶……
“芯芯,慢点走,别摔了。”
“嗯,我会的。”
脚下是陡窄的山间小径,那时我还小,怎么也走不稳,只好手舞足蹈地维持平衡。他一手抱起我,一手提着篮子。他佝偻的脊梁弯曲得,发出“咔哧咔哧”的声音
“到了!”
我猛地抬起头,扑入眼的是满目苍翠,漫山遍野都是茶树。他放下我,张开双臂,感受着清风,双唇一开一合,不知宣告着什么。
一滴冰冷略咸的—泪!惊觉已是正午,浓重的哀思仍糊在心头。抬眼,栽满茶树的山腰不知为何雾霭迷茫,似乎是特意的配合。
一盏褪尽温度的茶水下肚,苦涩、沁凉,但尔后传来的却是意料之外的甘甜,不比饮料的甜腻,这种清浅之味,难能可贵。
好茶。茶的滋味,令我蓦地想到什么。
想到外公这一生爱茶,也耗尽一生侍弄茶。他曾说,茶涩而不傲,是天上派来修养世俗之人的性情的。我对此深信不疑,每当黑暗笼罩心境,按捺住坠入深谷的压抑感,煮上这样一盏清冽的毛峰,或温或凉,都能带我回那个白墙黑瓦的徽派小镇,烟雨迷蒙,撑伞佳人伫于桥边,转头莞尔一笑,倾国,倾城,倾心。我携她跨入院坎,一同去见,笑得满面慈祥的外公。每每想到,就舒缓了郁结,但同时加重了对外公的牵肠挂肚的思念。
茶呵,你涩却甘饴,让我的真情融入流水;叶呵,你承载万千,让我的真情载上扁舟;汽呵,你热烈欢脱,让我的真情乘上蒸汽。外公,你能看到吗?
这盏茶,带着蒸腾的白汽,载着远山的呼唤,跨越弱水之隔,温柔了时光里清晰的脸庞……