话说第二天,老虎想起森林的动物都怕狐狸,老虎沉思默想,为什么动物会怕狐狸?难道狐狸说的话是真的?突然老虎脑子一动,想出了原因:我走在狐狸后面,动物们一定是看到我才害怕。这只狡猾的狐狸,我一定要去找它算账。
而狐狸呢?它正躺在沙发上,悠闲地看着电视,自言自语道:哈哈!这老虎可真傻,被我骗得团团转。忽然,它猛然地坐起来,眼珠一转,想:要是老虎来找我怎么办?不行,我得挖一个陷阱。
于是,狐狸跑到门口的草地,它拿着铲子,费了九牛二虎之力,挖了一个大窟窿,再在上面盖了一层厚厚的草。做完后,它美滋滋地等着老虎来送死。只见老虎带着它的四只强壮的兄弟走了过来,狐狸躲在家里,想着:有好戏看了。可是,老虎也想了想:不对,狐狸那么狡猾,一定没安好心,猜想狐狸洞口一定有陷阱。只见老虎用一块大石头,扔到狐狸家门前,石头掉了下去。果然如此。老虎气愤地说。老虎绕到了后门,狐狸看到老虎从后面窜进来了,惊慌失措地逃跑,老虎用绳子把狐狸绑起来,狠狠地打了一顿再吃掉。
这篇故事告诉我们,做人不能自作聪明,不然后果很严重。