因为要买些东西,今天就出了门。可能本来9月1号就该是开学的日子,所以街上的人倒也少。
去了新华书店,买了5本比较喜欢或者一直想看的书,我发现我都习惯了书店工作人员冷冰冰的态度。买书算是为了填补新开学以后的空虚吧,毕竟学校的图书馆烂得不行,听说只是把老校的旧书运了过来,去看过几次,除了武侠小说比较新之外,其它的,真的很烂,我们又不是学考古,还是别跟那些烂书较劲了,要看什么,就自己买几本呗,还顺便支持了我国的出版事业。
一个人去了超市买了很多东西,然后大包小包地运回家。骑着车子走在路上的时候忽然想起以前,为了赶时间,骑车飞快,经常跟老爸老妈擦肩而过都来不及认清,以至于他们经常被我的车速吓到,然后就是好说歹说,劝我慢点,当时我觉得好像不快,但是今天也能看到放学的孩子骑车回家,那速度……真的很吓人,想必当年我也是这样,才让老爸老妈心惊胆战的。哎……真是罪过。
朋友们都开学了,我也觉得好奇,为什么我们学校总是开学晚呢?不过在家的日子还是很珍贵,尤其是开始倒着数的时候,心里总是不想开学,我好像在六中那会儿都没有这种厌学症,想来想去可能是到了大学我得面对不喜欢的人和事,而且数量还不少。总是觉得已经习惯了,在家待了近两个月,心里还是要开始逃避了。
眼看着就大二了,估计让谁想想都会说,一年真的很快啊!大一的时候总是迷茫,甚至胡思乱想,我思来想去地反省了半天,还是觉得原因是,自己太闲了,这一点是看了《婚姻保卫战》得出的结论。虽说这部电视剧好像并不适合我看,但是,看它是因为台词写得太经典,赵宝刚的巨作就是这个特点,跟《奋斗》、《我的青春谁做主》差不多,深刻且极具哲理。剧情围绕家庭和社会,但是折射出来的东西远不止这些。总之,能从中学会人与人交往的道理,为人处世的方法,甚至肯能还能懂得以后如何兼顾家庭和事业。我断断续续地看了几集,觉得它是部很好的戏。
好像扯远了,我记得里面有个人说,爱胡思乱想的原因就是太闲了,倘若忙得不可开交,谁还在乎那学繁琐的事?我觉得挺有道理的。所以大一的时候经常胡思乱想的原因就是太闲了,我得努力地充实起来才行。
其实学会计真的很麻烦,这一点我从一本《基础会计》就领悟到了,所以到现在为止,对那些会计师都很佩服,至少人家学出来了,挺厉害的。一个暑假可能把那些基础也忘了,估计还得花点时间弥补一下才行。都说,在大学什么学不好都行,但一定得把专业课搞定,毕竟这是将来用来混饭吃的。对此,我很赞同。
敲了半天字,时间也不早了,我有时候翻看以前的博文就能发现几乎没什么色彩,全是白纸黑字。记得去年这时候我写临走之前写的那篇给猪头帮的日志,翻出来看的时候,是蓝色的,挺好,今天的也改成蓝色,算是纪念,又是一年离别时。