“茶”作文
我的家乡在连云港。连云港有许多的特产。其中云雾茶是很出名的。
云雾茶产于花果山,是绿茶类名茶。茶内含物丰富,氨基酸、儿茶多酚类和咖啡碱含量均较高。
云雾茶有着悠久的历史。《金史·食货志》中就有章宗承安四年三月于海州“置一坊造新茶”的记载。清光绪二十四年,沈云霈、宋治基等在籍士绅,集资开发云台山,兴办“树艺公司”,栽培云雾茶,所产茶叶曾获南洋劝业会奖。
云雾茶创作工艺科学规范,从鲜叶采摘、杀青、揉捻、整形干燥,到泡制都有严格的技术要求。其一是茶以一芽一叶为原料,炒一斤干茶需6—7万个芽头,并且干燥的方法也很讲究,不仅要抛抖、焖翻、搓、抓等,还要根据鲜叶采摘时间和老嫩程度,适时调节锅温,不仅这样,连做茶时的动作都要有序,直至燥干为止,全过程需50分钟。就是因为有了这么多制作过程,所以做的云雾茶形似眉状,润绿显毫,香气持久,还滋味鲜浓。
饮用云雾茶,可以提神解渴,清暑利尿,消胀去腻降压,消除疲劳,增进记忆,作用大得很呢!
因此,云雾茶被列为江苏省三大名茶之一,远销世界各地。