“茶”作文
我的家乡在桃江,桃江人无论男女老少都有爱喝擂茶的习惯。渐渐地,桃江人爱喝擂茶的生活习俗也就传开了。
擂茶清香扑鼻,喝一口,一股香甜从喉头直入心田,使人神清气爽,嘴角留香。桃江人擂擂茶的过程也很简单。配置擂茶的茶料有:花生米,芝麻,白糖,茶叶。擂擂茶时,先准备好擂擂茶的工具,那就是擂钵和擂茶棍。然后把茶料洗好滤干,再把茶料放入擂钵中,用擂茶棍均匀地在擂钵中捣动,将茶料捣碎,在擂茶棍捣动的过程中边擂边放入少量的凉开水,将其稀释成糊状,然后接着用擂茶棍继续擂,直到擂得茶料烂碎成泥,最后再加入适量的白糖和凉开水,切记要边放边擂。这样擂好的擂茶就像牛奶一样,香甜可口,乳白味美。
擂茶不但是很好的消暑饮料,而且还有很好的药用价值呢,它能滋心润肺,消炎镇痛(这是大人告诉我们的)。因此,在烈日炎炎的夏天,如果能喝上一杯擂茶的话,就再好不过了。它不仅消暑解热,还可以健脾开胃,养颜提神。来这里作客的人们也争先品尝,“咕咚”“咕咚”开怀畅饮,大口的喝着我们家乡的擂茶。
擂茶甜润可口,它像家乡的人一样纯朴热情,对客人的一往深情。欢迎大家来桃江作客吧!我们一定会用擂茶向客人献上家乡的款款深情。