“茶”作文
谷雨时节习俗众多,其中“喝谷雨茶”便是其中一项重要习俗。谷雨茶也就是雨前茶,是谷雨时节采制的春茶。
茶叶看起来是深绿色的,摸起来十分粗糙,闻起来有一股淡淡的清香,让人心旷神怡。
在杯里倒入滚烫的热水,茶叶就像受了惊吓的小鱼一样四处逃窜,水打着漩涡,茶叶也顺着漩涡不停地打转,过了一会儿就都躺在了杯底。不一会儿它们又争先恐后地向水面上拥。来到水面,有的茶叶懒洋洋地躺着,有的规矩地立着,还有的仍在途中不紧不慢地向上飘着。经过热水的沐浴后,它们现在已变成嫩绿色。等喝饱水之后,就挺着大肚子不断地向下坠。随后就都睡在了杯底。我抿了一口茶,嗯,有点苦,再喝一点,却有一丝甜蜜和浓郁的花香,让人唇齿留香。
我爱茶,爱茶香,因为好的人生就像茶,先苦后甜,才能回味无穷!