广州风格作文
《地铁客的风格》这篇文章,反映了不同地区的人的性格及其地域文化。同样,我们生活中的许多细节,也可以反映出广州这座城丰富的文化内涵和独特的精神面貌,请你结合身边的鲜活事例,以“广州风格”为题目,写一篇文章。
要求:
①文体自选(诗歌除外)
②600字以上
③文中不能出现考生的姓名和所在学校名称
④不得抄袭《地铁客风格》一文的内容。
很多人一开始看到这个作文素材可能会想到一些比较大写作范围:比如广州美食、广州建筑文化、广州风俗文化等等,如果一开始就从这些角度出发去写,很容易泛泛而谈,同时也很容易和别的考生有冲突,不能脱颖而出,这个时候就可以从下面这些角度出发:
比如:
1.广州美食
如:西关美食,早茶文化,煲汤;
2.广州建筑风格
如广州民居风格,西关大屋、洋楼:典雅的西式建筑、商业骑楼建筑;
3.广州粤语文化
如:广州粤剧、广州粤语歌曲、粤语童谣;
4.广州风俗
如:大年三十逛花街,广州人过元宵节
……
如果只是泛泛写这类型的素材,也是不能够给到中考阅卷老师一个深刻的印象,很难脱颖而出。这个时候我们学会把这些素材带入到我们的日常生活中,从小细节的角度,带入亲情、友谊等,一定要记得文章的最后要点题哦,不然就容易跑题和偏题啦!
比如煲汤这个角度,我们就可以写妈妈的靓汤,最后升华为广州靓汤不仅仅是广州饮食文化的风格,还表达了妈妈和我之间的母女情感。
比如从元宵节这个角度,我们就可以写元宵节当天大家是怎么准备,广州人如何度过元宵节这一天,突出家人之间的情感,最后升华为广州元宵节映射出广州人之间的亲情。
比如写广州歌曲,就可以从童谣这个角度去出发,回忆自己的童年,怎么和小伙伴们一起唱歌,妈妈或者爷爷奶奶教自己唱的一首童谣歌曲,再最后升华广州童谣寄托着广州孩子们美好的回忆。
比如写广州粤剧,就可以写爷爷奶奶经常听,借用粤剧突出自己和爷爷奶奶之间深厚的情感,粤剧是爷孙之间沟通的桥梁,促进亲情的加深,再最后升华广州粤剧体验了广州老人退休之后的休闲生活状态。