广州风格作文
有一句话说得好:一滴水能折射出太阳的光辉。同理,一件小事能看出一个人的品质,而一个小细节往往能反映一个城市的文化内涵与精神面貌。
记得小时候,我喜欢在下雨时坐在奶奶的膝上听她唱如梦一般的童谣“月光光,照地堂,虾崽你乖乖瞓落床……”柔和的声音加上外面淅淅沥沥的雨声催的我不知不觉得陷入梦乡。童年是每个人一生中最美好的时光,那时还没有繁重的作业与升学的压力,每当傍晚时分,淡淡的纱笼罩在渐渐暗下的天空上,美得让人看不真切。大院里的人们忙了一天,都趁着凉爽时聚集到大树下。有时是西瓜,有时是毛豆,有时是一壶酒,邻里街坊每个人变着法子的来分享他们的手艺。女人们往往坐在一起扯东拉西,为了鸡毛蒜皮的小事唠叨半天,而每当这时,都是我们这帮小孩的天堂。
我们坐在树杈上或板凳上,围了一圈比着唱。小孩子无非是比着谁会的歌多,唱起来少腔没调的,但竟不难听,每一句歌词中都透露出一种无邪的天真。
“落雨大,水浸街,阿哥担柴上街卖,阿嫂出街着花鞋……”
“骑牛牛,牛牛走,牛牛响前咪回头……”
每个孩子的歌谣都是从祖辈那里学来的,从祖辈那里传承下来的。大院中四处回荡着孩童清脆的歌声,伴着大人们的交谈、大笑,草丛中的虫鸣,天空中星的摇摆,组成一幅幅美丽的图画。童谣,给我的童年带来了无尽的欢乐与无尽的回忆
这就是我从小长大的城市——广州:中华人民共和国的特大城市,继上海、北京之后的全国第三大城市,五大国家中心城市之一;中国南方最大、历史最悠久的对外通商口岸,世界著名的港口城市之一,中国历史文化名城。同时也是一个让我拥有无数美好幸福回忆的城市,这就是广州,浸在我童年歌声中的广州,这就是广州给我的记忆,这就是广州的风格。