钓鱼的作文
放寒假了,我早早写完了寒假作业,在家里闲得无聊,就像在一个大蒸笼里,快闷死了。爸爸看我这样,决定明天在我去钓鱼,今晚我们准备好钓鱼的用具后,早早入睡,期待着明天的钓鱼。第二天,爸爸带我去一泓深潭水边钓鱼。钓了一会儿,收获不是太大,几乎都是些小鱼,我有些泄气了,开始左看右看。“咦,那个渔夫怎么再潭边上钓鱼啊??哪儿可是一个水流湍急的河段。”我看到渔夫后问爸爸。“不知道啊,你去问问他呗。”爸爸也不知道。我便独自一人走向渔夫,“伯伯,您为什么在这里钓鱼啊?这里水流那么湍急,鱼能留住吗?”渔夫说:“当然不能了。”“那您为什么还在这儿钓鱼呢?”他笑笑,什么也没说,就指着他的鱼篓。我顺着他的手望去,里面一条条鱼又肥又大,还在里面跳着舞。我一下子愣住了,那个地段可是水流最湍急的啊。渔夫向我解释道:“风平浪静的地方只适合小鱼生长,因为那儿微薄的氧气已足够给他们呼吸,可大鱼不一样,潭水里那些氧气根本不足以让它们呼吸,只有在风大浪大的地方才有10,我的闹钟把我给闹醒了。过了十分钟,我才微微睁开眼睛(千万不要打120,我没昏迷,只是困了,请原谅)。我起床,穿衣,洗脸、漱口,接着吃完早餐(小笼包、饺子和豆浆)就跟着爸爸出发了。我和爸爸来到了池塘,池塘里平静得像一面大玉镜。我和爸爸坐到池塘边的石头上。我们各自拿出一条鱼竿,把鱼饵放在鱼钩上,然后把长长的线放进池塘。就这样,鱼饵的第一次“诱鱼旅行”就开始了。我和爸爸耐心地等等着。过了一会,我不耐烦了,便拿起鱼钓看一下,想不到鱼钩上空空如也,连只虾米都不上钩。我又把鱼钩放进水里,一会又把鱼钩拿上来看一下,就这样反反复复,竟然连一条鱼都钩不到。时间箭一般地过去了,可是我拿起鱼钩一看,还是没有任何的“猎物”。我看看爸爸,他已经钓了大半桶了,而我的桶却空空如也。我对这些鱼儿简直是“恨之入骨”。心想:鱼儿啊鱼儿,你再不上我的钓,小心以后我“报复”你。爸爸看了看我的桶,笑嘻嘻地说:“你以为鱼会飞进你那里吗?不可能的,钓鱼要有耐心,不然是钓不到鱼的。”听完爸爸的话,我心里暗暗地骂自己:真是的,如果像我这样的话,练三年钓不了一只虾米。我开始学爸爸的样子专心钓鱼,果然钓到了很多鱼,和爸爸钓的差不多了。经过这件事,我明白了两个道理:一个是“失败是成功之母”,一个是“只要专心,什么事都可以做好。”