钓鱼的作文
今天下午我和爸爸妈妈去钓鱼。
妈妈的朋友买来一堆蚯蚓给我们做鱼饵。我看着一条条蠕动的蚯蚓,软绵绵的,就像小蛇,太可怕了,不敢下手。
听妈妈说,老姐当年和我仿佛年纪时第一次去钓鱼,自己挖蚯蚓,钩蚯蚓,钓上了七八条鱼,真是太牛了。我甘拜下风。
只见爸爸勇敢地拿起鱼钩,刺穿蚯蚓的身体。蚯蚓在鱼钩上不停挣扎,可怜巴巴的样子。爸爸可能觉得蚯蚓太长,不好钓,又浪费,就把多余的部分掰下来。我觉得有点残忍。
我拿起钓竿往远处一抛,长线落在了三四米远的水里,红白相间的浮漂直立在水面上。
我目不转睛地盯住水面。不一会,浮漂开始不停地晃动,发疯了似的。同时我的钓竿像是被什么往水里拉,我意识到,可能鱼上钩了。我兴奋极了,连忙把鱼竿往上一提。鱼钩上空空如也。鱼跑了。我沮丧极了。
妈妈在旁边说,钓到鱼的时候,不要太着急拉上来。要把钓竿轻轻地往左右拉,钩紧鱼的嘴巴,让它无法逃脱,再把鱼竿往上提,就能把它钓起来了。
我又把钓竿往水里抛。不一会,浮漂又剧烈晃动而且往下沉。我心里一阵窃喜,哈哈,鱼又上钩了。
我吸取上次的教训,没有马上提上来。鱼咬着钩一直往右边游,我就任着它游,估计它已经被鱼钩紧紧钩住了嘴巴,我才使出平生力气往天上一甩。一条小鲫鱼跟着飞出水面,直接落到了后面的草丛里。
我兴奋得大叫:我钓到鱼了,我钓到鱼了!爸爸跑过去,把鱼从草丛里营救出来,抛进桶里,又装了半桶水。
这是我平生第一次钓到鱼。
有了第一次成功的经验,我突然萌生出一个想法,要钓一条更大的鱼。
真是想曹操曹操就到呀。我的钓竿又开始颤抖了,而且抖得异常厉害。难道真是一条大鱼?我又惊又喜。
这时浮漂完全沉到水里去,钓竿弯成一道扣人心弦的弧线。我紧紧地抓着钓竿,生怕被鱼拖进水里。
渐渐的,我支撑不住了,连忙叫老爸来帮忙。老爸接过钓竿,不费吹灰之力就把鱼拖了上来。
我一看,大失所望,不是大鱼,而是一条幼年塘鲺。它居然把鱼钩吞进了肚子里,老爸差点无法把鱼钩拔出来。
后来我又和老爸合力钓上了两条小鲫鱼。真是想不到,我第一次钓鱼居然钓了四条,其他同伴一条也没钓到。我的运气太好了。
我想把四条鱼带回家。老爸说这些鱼生活环境不卫生,水面全是垃圾,不能吃。我有点失望,便和老爸一起把鱼放回鱼塘了。
我叫老妈拍了八张照片,以作纪念。