钓鱼的作文
爸爸妈妈带我到植物园玩。植物园非常美丽,花草树木特别多,最多的是郁郁葱葱的大树,让植物园充满了绿意。
我们一路上欣赏着美景,前面围拢了许多人,我凑上前去一看原来是在钓鱼。池子里的小鱼儿真多,好漂亮!红彤彤的一片一片的。看了一会儿,我也很想钓鱼。于是我们去拿鱼竿、鱼食和一个小盆子,坐在池边的小板凳上准备钓鱼。我可是第一次钓鱼,心里既高兴又紧张。
我手拿鱼竿,取了一大块鱼食粘在鱼钩上,然后把鱼竿高高举起,把长长的线放进水里去。我静悄悄地坐着,等待着鱼儿上钩。有五六条小鱼儿围在鱼食的周围,我心里暗暗庆幸,肯定会有小鱼上钩的,我要瞪大眼睛看住了。哪知道小鱼就围在鱼食周围啃咬,小小的鱼食哪经得起这样的袭击,不一会儿鱼食就被小鱼儿们啃光了。
小鱼们还真聪明,它们一定是在这里久经沙场,解开了“鱼上钩吃食”的谜团。哼哼,道高一尺,魔高一丈,这回我把鱼食做小点,粘在鱼钩上。我手拿鱼竿,把鱼食放在鱼密集的地方。小鱼们都聚拢过来,但是谁也不肯去勾上吃鱼食。这时我想:我要沉得住气,耐心等待。不一会儿鱼儿们都游走了,鱼食周围空空如也。怎么回事?是不是鱼食太小了,小鱼们都看不见。我立刻把鱼竿收回来,仔细一看,鱼食怎么不见了?什么时候被鱼儿们偷偷吃了?妈妈在一旁告诉我鱼食太小了,被水溶化了,脱钩了。
我没有灰心,想跟小鱼儿决战到天亮。通过上两次的经验,我把鱼食做的不大不小,让鱼钩只露出一点点,目的是要迷惑聪明的小鱼,让它们误以为鱼食没在鱼钩上。我把鱼钩放在鱼池里,立刻小鱼们聚拢过来。它们还是跟我打持久战,我静静地观察着,一条大金鱼慢慢地向前靠近。
我的心里像揣着个小兔子,砰砰直跳。猛地大金鱼向鱼食游来,我迅速地将鱼竿向上一提,哇!一条红色的大金鱼挂在了鱼钩上,我喜出望外,立刻收杆,把鱼放在事先准备好的水盆里,把鱼钩从它的嘴巴上摘下来。看着水里慌慌张张的大金鱼,我高兴得合不拢嘴。
第一次钓鱼我总结出了这样的经验:做好鱼食很关键,要大小适中。放在鱼钩的位置也要恰到好处。接着就是要耐心地等待,眼疾手快收杆了。