文明—只差一步作文
文明像盏明灯,照亮你前行的道路;文明像一块磁铁,把人与人的距离拉近;文明又像一缕阳光,使你感到无比温暖。
今天,我在图书馆看到了一幅四格漫画,它讲述的是一个男同学和一个女同学在上学路上,看到了一个垃圾桶,而这个垃圾桶的旁边散落着一些垃圾,这肯定是别人图方便随手扔在旁边的,垃圾里散发出阵阵恶臭,女同学招呼男同学把垃圾捡起来,丢进了垃圾桶里面;男同学用笔在纸上写了一句标语:“文明———只差一步”,然后把纸贴在垃圾桶上,望着整洁的垃圾桶,他们欣慰的笑了。
看完这幅漫画,我不禁感慨万千,漫画里的男同学和女同学可真值得我们学习呀;路人们都满地的垃圾不屑一顾,看都不看一眼,而他们见到这幅画面,却毫无犹豫地把垃圾都扔进垃圾桶里,我不禁深思:其实文明只差一步呀,如果人们向前走这一小步,把垃圾扔进垃圾桶里,他们就不用这么辛苦了。
回想着以前有那么一次,我和爸爸准备上公交车时,一位叔叔带着自己的孩子,猛地一撞,把我和爸爸挤了出去,还把一位老奶奶也挤摔倒了,我和爸爸连忙把老奶奶扶了起来,一起上车,在车上,有很多人纷纷谴责那位叔叔,说他不应该插队,可是这位叔叔却满不在乎地撇撇嘴,低头的玩起了自已的手机。这样的叔叔与那些乱扔垃圾的人有何区别呢?其实,文明——只差一步。
生活中还有许许多多的不文明现象,例如:随地吐痰、在公共场所吸烟、大声喧哗、墙上乱涂乱画、到此一游等等。古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。其实文明只差一小步,也许这微小的距离,使你与文明擦肩而过。因此,为了这社会的和谐与美好,请大家杜绝不文明行为。