文明—只差一步作文
一天下午,蔚蓝的天空中飘浮着几朵白云,太阳暖洋洋地照耀着大地。小明和小红一边哼着小曲,一边蹦蹦跳跳地走在回家的路上。
半路上,一股臭气扑鼻而来。为了看个究竟,他们俩加快了脚步,一幅不堪入目的画面,令人大吃一惊:一个空空如也的垃圾筒旁居然有堆积如山的垃圾,这些垃圾上还有数十只苍蝇在翩翩起舞,小明和小红看了之后,皱了皱眉头,捂着鼻子,无奈地摇了摇头。
小红伸手要去捡,小明却一动不动地站在那里。小红回头一看,疑惑不解地问:“小明,你在想什么呢?怎么不和我一起来捡呀?”小明不理会小红,继续愁眉苦脸地思考着。小红把上面的苍蝇挥走,俯下身子,不紧不慢地用干净地手把垃圾捡起来,扔到垃圾筒里去。小明灵机一动,拿起小红书包里的纸和笔,就趴在地上开始写了。他心想:如果人类以后再乱扔垃圾,无论走到哪里,心情都会不好,我就在这里写上一行标语。就在这时,小红也很快把垃圾也清理完了。小明和小红异口同声地说:“大功告成。”说完,小明就把写好的这张标语“文明只差一步”贴在垃圾筒上。小红嘴里也露出了满意的笑容,向小明竖起了大拇指。小明心想:这也是我应该做的!
看了这组漫画,我不禁想起了发生在我们身边的小事:在公交车上,看到老爷爷或老奶奶,不主动让座;在鲜花盛开的公园里,几位游人直接从草地上走过去,伸手摘下鲜花;在教室里,本来完好无损的课桌,有同学在上面乱涂乱画。这些事虽然不起眼,但带来的危害却不小。我们应该从身边的小事做起,做一个讲文明的学生,我相信文明之花会开遍世界每一个角落。