文明—只差一步作文
走,走,走走走,我们一起去学校。走,走,走走走,一同去学校……小红和小明唱着歌,乐呵呵地向学校走去。
走到一个十字路口,小明和小红看见了一个垃圾桶,桶外溢出了许多垃圾,可是桶内却空空荡荡的,臭气冲天,附近的居民路过这里,都只好掩着鼻子绕道走。小红见状连忙跑到垃圾桶旁边,忍住胃里的翻江倒海,准备把垃圾捡起来。
这时,她回头看了看小明,他正站在那里发呆呢!小红忍不住问他:你在干嘛呢?小明搔搔头皮,说:我正在想办法呢!小红又问:为什么呢?小明说:你想想,如果我们今天把垃圾捡干净了,明天还会有人来扔垃圾,我们的努力不是白费了么?再说了,我们也不能天天来捡垃圾呀!我们还要上学呢,要是上学迟到被老师批评怎么办?现在社会上有些人,看你给他捡垃圾,就得寸进尺了,每天都把垃圾扔在外面,让我们去捡。所以呀,我们要分工,你来捡垃圾,我先想个办法解决这个问题。
小红不解地问:那怎么解决这个问题呢?小明说:这个我自有办法。说完,就从书包里取出纸和笔,趴在地上写了起来,小红也开始捡垃圾。三分钟后,垃圾桶外的垃圾都不见了,桶内却满了一半,垃圾桶上还出现了一张纸,上面写着:文明只差一步。不用说,这自然是他们俩个的杰作。小红对小明竖起了个大拇指,说你真聪明。小明笑回答:没什么。
于是,他们俩便高高兴兴地上学去了文明,只差一步,可这一步,却给城市带来了美观和整洁。
我呼吁大家行动起来吧!让文明遍布城市。