幸运儿作文
一抹淡淡的童真和单纯,便是上天对他最好的褒奖。
——题记
淅淅沥沥的小雨,将多彩的天空染得灰蒙蒙,透出一种无法诉说的愁苦。淡淡的愁绪在叶面囤积,压弯了满含生机的绿叶。雨水滴落,泛起点点涟漪,看得人心神荡漾。晶莹的露珠像极了他干净的眼眸,让我的眼眶再次无法自持地湿润。
大多数人看向他的眼神中,夹杂着同情和羡慕。他的家里很富有,不需要刻苦的学习,也不用每天面对堆积如山的作业。他喜欢模仿孙悟空和战争中的将领,滑稽好笑,却没有多少人真的能笑出来。每周五他的母亲来接他,他会兴奋的欢天喜地,却没能注意到母亲常常偷偷拭去眼角的泪花。他不爱学习,却喜欢老师安排他打扫教室外的卫生。干起活来,常常忘记拂去额头淌下的点点晶莹。
我和他的第一次交流,是在一个闲适的午后。“你,你知道不知道下午上什么课?”他不知道我的名字,只能以这种无礼的问句开场。我无奈的摇了摇头,明知道告诉他也记不住,却还是出于同情地开口:“英语、数学、历史————”然后留下一抹尴尬的微笑。其实他从早到晚基本不在教室。他见我竟好声好气且认真地回答他的问题,便咧开了嘴,露出一排参差不齐的牙齿。他的笑容很奇特,不美,却有一种异样的纯真,一种我很久不见的单纯。看着他的笑容,我有些失神。在智力上有缺陷的人,怎么也会有这样美丽的笑容?
不久,学校又召开了表彰大会。他静静的注视着演讲台,可我分明看到了他眼中的丝丝渴望。我获奖了,拿到一张鲜红的奖状。周五,他欢快地跑到我身边,说想看看奖状。我郑重的把奖状颁给他,然后看到他举着奖状奋力跑向他的母亲……
是啊!上天在无情剥夺了他某些权利的同时,也偷偷奖赏了他另一些珍贵的东西,获奖的日期是他出生的那一天,奖品便是一辈子的单纯和快乐。从这个角度来看,他又是多么幸运!
我好像又看到了他那抹单纯的笑容,可他分明背对着我……