俗话说:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。“这不,忙忙碌碌过完了腊八,春节离我们又更进一步了。
三十早上,我还在甜甜的梦乡中,就被我妈从被窝里提溜出来了,“赶快起床啦,三十早上哪儿有赖床的,起来贴窗花了。“”啊!贴窗花!这不是我最拿手的事情嘛,不能让妈妈抢了我的功劳。“说干就干,立刻穿好衣服,整理好床铺,就一溜烟儿跑出去了。
一出去,爸爸、姑父和奶奶已经忙的不可开交了。爸爸踩着梯子,爬的高高的,姑父在下面扶着梯子,而奶奶就在旁边递对联,浆糊。爸爸细心的把浆糊刷在墙上,然后在认真地把对联贴上去。贴好对联,就开始贴门神一类的。
我可不能做闲人啊,赶紧忙我的。我也拿起扫帚把窗户上面的尘土扫去,在拿湿抹布和旧报纸把窗户擦干净。在把窗花贴上去,妈妈则在远处帮衬我,看看窗花歪不歪。在我和妈妈的共同努力下,终于贴好了窗花。