成长类的记叙文作文
人生一路成长的必经阶段应该就是换牙了,换牙标志着生理的一个成熟阶段。每个人都会经历一个换牙过程,或因一颗烂牙遭受酸痛,或为一颗乳牙体悟成长,或是一颗恒牙奠基能量。它也是我们必经的一段磨砺,一次告别,一次感悟,唯有走过这条牙路,方能成长为更好的人。
烂牙如玩友
像是一颗烂牙,就算拔掉了还有一个窟窿,时时刻刻提醒你他的存在。此刻我有多感谢有一群与我天涯地角梦马星辰的朋友,就有彼时我多害怕那样一群人。回首我的幼年阶段,离不开同院的一群孩子们,或许是总攀不上对门高耸的石墙,还是“偷拆单元楼信件”活动里畏首畏尾当逃兵。久而久之,为虎不成反做伥,成为收拾残局的替罪羊,他们好像无时不在,耳边全是张扬而来的叫喊,躲不掉逃不开。感谢他们,过早教会我识人省事,体味友谊真谛。
乳牙如良师
像是一颗乳牙,你以为他会陪你很久,实际上他就在不经意间悄然离去。只有一个人能在慈眉笑眼中包容你所有的过失,投来一片澄澈饱沾爱意的目光。少年时期纵再顽劣不羁的我,在语文老师面前也能顺耳低眉,因她从未带来飓风暴雨般的责罚。取而代之,在如水般深厚凝视下浇灭少年无端叛逆的心火。世如白驹,推着你不情愿成长,她就悄然离去。前路长满荆棘,但那颗乳牙早埋近心房,老师的爱与希冀躯策我向前,张弛有度,不惧成长。
恒牙如双亲
像是一颗恒牙,未曾动摇变更,沉默着存在静默里被你遗忘,但不可或缺。我们享受阳光,呼吸空气却从未感恩,因为他们无处不在。如父母长辈的坚守,满足我的不知餍足包容我喜怒无常,却从未埋怨。亲情平淡到自然,青年离家的我吃住在集体,会因一盘味似母亲手作的家常菜,一道酷似父亲的背影,或者是身边陌生人挑笑温和的嘴角,弯成理解弧度的眉梢想到曾温馨的家庭场景。我在人群中拼凑他们的样子,不禁泪流满面。亲情不为任何情感替补,它早已融进血脉成为我赖以为生的根。所以倍加呵惜,不让它变坏,祈祷它不要离开。
我们终于发现,长大意味着有明理、坚强、感恩以及某种必须的牺牲。在生活面前我们还都是孩子,尽管牙釉层层叠加,内心套套上甲,终于还是在爱意面前兵倒溃退。
牙路之旅,是再不能重来了,经历过恶意和冷遇善意和温暖才能永驻心间,正是它们的爱带来希望,蹒跚着成长,以光散黑。