成长类的记叙文作文
你有过这样的感觉吗?仿佛是向阳的生长一样,在初中的某一个时刻,感到骨节的酸痛,然后欣喜地发现自己在睡眠中似乎又长高了一点。
课间短暂的十分钟,黑板上的粉笔字还未擦去,白炽灯发出让人昏睡的光。抽屉里各种高钙牛奶却开始泛滥,为的是在夏天生长高峰期再一次拔节。
早晨出门前,发现假山后的紫竹“爆”出了不少新笋,一指宽鲜嫩洁白的竹笋,充满活力。
与之相对的是办公室外冗长的队伍,学生的眼里充满睡意,薄薄的讲义用手指轻轻拈着,老师用红笔,在陌生的讲义上留下一个个钩或叉。这是考试前成绩的一次拔节。小升初、中考、决定性的高考、研究生,不及格、及格、良好、优甚至难得的GOOD,拥挤地充满了我们的青春岁月,它们一节又一节,带着我们步步攀升,以至达到理想中飞翔的高度。
“一模”后,下了一场雨,院子里的竹笋一下子长成了清瘦却挺拔的竹子。
大休回到爸爸的老家,窄窄的弄堂或是胡同,鳞次栉比地紧挨着密匝的房屋,长的竹竿挂在墙头,晾着湿衣服。小孩子从外面飞一样地跑回来,跃过水洼,绕过晾晒的被单,但还是误了四点档的动画片。小孩子嘟了嘴问我:“姐姐,人为什么没有翅膀啊?”我便愣了,是啊,人如果有了翅膀,便可直接飞到理想的天堂,何必再辛辛苦苦地拔节成长呢?我望着小孩的脸,不忍开口。人如果有了翅膀,该有多好!世界如果能不被这尖锐的社会挫伤,该有多好!可是我们还是要成长啊。冻土中的竹笋总在渴望春天,向上生长的竹笋像在期望触及另一个世界;我们像竹笋一样,好想快点长高啊,可是拔节太痛了,老师告诉我们:“孩子,雨露和长高的方法我都可以给你,但吸收与长高你们要自己经历。”
恍恍惚惚,我在睡梦间、清醒时,耳畔总有拔节的声音,那又像心中的翅膀猎猎作响的声音。这种声音,在声之河流中格外突出,格外显著。一棵小竹笋问老竹子:“为什么我们没有翅膀?”老竹子沉吟道:“没有翅膀只能拔节成长,每一棵拔节成长的竹都有一颗相映成趣飞向蓝天的心。”醒来后,我找到了回答小孩的答案——人没有翅膀,是为了让梦想飞得更高,而我们就要在成长中让自己变得更坚强。