成长类的记叙文作文
夕阳西下,当落日将最后一抹余晖洒向大地,微风徐来,牵引着我走向与你相识相知的一幕幕。蓦然回首,才发现你已伴我走了许久……
早在儿时,你就以一个“陌生人”的身份闯进我的生命中。刚开始,我真是恨透了你,不仅拘束了我的一言一行,更禁锢了我的思想。后来啊!在妈妈的介绍下,我发现你也蛮可爱的,《安徒生童话》中的丑小鸭对我说,只要你是金子,纵使被灰尘覆盖,也终有发亮的一天;《西游记》中的美猴王告诉我力量越大则责任越大;《愚公移山》中的愚公向我诠释着有志向者、事竟成。是你,给我打开了一个五彩缤纷的世界,让我自由翱翔。
接着考入小学,我与你变成了“同学,”六年的同窗朋友,更加深了彼此间的了解。我发现你是乐观向上的,你以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情直面生活,用自己的正能量感染我。同时,你又是多愁善感,在“帘卷西风,人此黄花瘦”的悲凉情怀中使我沉思,使我深邃。你在“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中的悲壮,更使我懂得应该报效国家。你如一盏明灯,照亮了我前行的世界,让我徜徉在知识的海洋。
转眼间步入初中,我与你变成了知己。时间无法冲淡你我的友谊,更像一杯陈年老酒,越老越有味。我最爱《国家地理100地球之谜》,你此时更像一位渊博的老者,向我介绍中外地理之谜,去探索UFO神奇,让我倾听来自宇宙间另一个世界回声;沧海桑田,地球的面貌几经改变,你为我揭秘地球上这些神奇伟大景象;回溯人类的文明史,演绎了无数的精彩与神奇,你又要带我去跨越一个更高的阶梯求知。你与我在繁忙的学业中联系得越来越少,难以同你一起学习与玩耍,甚至一度看不见你的背影。我迷茫了,惆怅了。此时的你却在我耳旁低语呢喃,“现在的离去,是为将来更好的重逢。”原来,你从未离去,只是在默默地注视着我,看我成长。
入夜,天高露冷,一弯月牙在西南边静静地挂着,皎洁的月光透过窗楼,轻抚着我的脸颊。是你吗?亲爱的朋友——书籍,在远方凝视着我吗?感谢你伴我一路成长,让我找到人生的真谛。