读了《时代广场的蟋蟀》这本书,有一个问题一直困挠着我。那就是:如果柴斯特就这样回到了乡下,不是在浪费自己的才华吗?后来我明白了,柴斯特并不是在浪费自己的才华,它也能为乡下的朋友们演奏,也能给乡下的所有“人”带来心灵的音乐。如果我遇见了柴斯特这种情况,我也会选择自由。这本书还让我明白了什么是真正的快乐。对我而言,自由则是一种快乐,而且是一种非比平凡的快乐。有些人可能会说:“出名不是一种快乐吗?可以上电视,可以住洋房,有大汽车坐。”这,是一种快乐,不过它是一种受约束的快乐。就是因为这个原因,柴斯特选择了自由,它渴望得到一种自由,一种快乐。
此时,我想起了卢老师曾跟我们讲起她朋友的故事:她的一个朋友,寒窗苦读,考上了大学后,有了一份在县人民医院当医生的稳定工作,这份工作着实让他物质富裕,生活奔小康,通过这几年努力,他也成了院里有声望的医生,这也让辛勤培养他的母亲安了一颗心,但就在他事业处于发展期时,他毅然放弃了这一份稳定的工作,到杭城考研去了,当然,从此他也就与“医生”职业断绝关系,家人无法理解,几翻劝阻,解释也不能让他“回心转意”,原因是,当了这几年的医生,他不快乐,他痛苦,他觉得“医生”这职业没能发挥他应有的才能,这职业没有他的用武之地。他觉得自己不能像螺丝帽一样套紧“医生”这职业,于是她要重新选择,选择生活,选择职业。面对于老师的这位朋友的选择,一开始我也无法理解,觉得他有点傻,一份稳定的工作不要,偏要再去找什么适合自己的工作,能找到吗?
后来,我想:如果他还勉强要这份工作继续当医生,那他会不开心,不快乐,没心思投入工作,那么来看病的人就要倒霉,面对的是一个:态度冷淡,做事马虎,看病不专心的医生。那你说这要付出多少人的代价?就像柴斯特,我们强行他留下演奏,它也只是人在心不在,我们在他的演奏里也只能听出他的演奏里少了一种全身心的投入。那他的乐声也是让人听起来有“毒”味十足的。
选择自由,就是选择人生更大的舞台,可以在上面画一个更大的天空,可以在这个天空里自由飞翔,飞得更高更远!