成长类的记叙文作文
阅读,使我的生活多姿多彩,让我茁壮成长;阅读,开阔了我的视野,陶冶了我的情操;阅读,洗涤我内心深处的灵魂,使我懂得了善恶是非。
最近读了《海底两万里》这本书。它是凡尔纳的3部曲中的第2部,是一部非常经典的科学幻想小说,体现出作者惊人的预见性和杰出的科学知识。故事并不复杂:1866年,海上出了个怪物,在全世界闹得沸沸扬扬。阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔以及捕鲸手尼德。兰都登上驱逐舰,准备清除怪物。经过千辛万苦,“怪物”未被清除,驱逐舰反被“怪物”重创。三人却不幸成为了“怪物”—鹦鹉螺号潜水艇的俘虏。艇长尼摩为了保守秘密,三人禁止离开,随后,便与尼摩开始了海底探险。十月之后,三人逃脱,并将此秘密公诸于世。
《海底两万里》中的人物并不多,其中尼摩艇长是令我印象最深的。他是一个带有浪漫、神秘色彩,非常有吸引力的人物。他知识渊博,遇事冷静,沉着机智并拥有自强不息的进取精神。他绝对是个正面人物,但到小说结尾,尼摩船长却攻击其他国家的战船并击毁,这又给他蒙上了一层不一样的色彩,使人琢磨不透。对于尼摩船长的评价,就正如塞勒斯·史密斯所说,“没有人能够评价尼摩船长这一生的是非功过。”
“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这句话在《海底两万里》中展现得淋漓尽致。我仿佛身临其境,与尼摩艇长一起漫步海底平原,观赏美妙绝伦的海底风景、价值千万的大珍珠;体验到了与章鱼搏斗时的惊心动魄、埋葬船员时的悲痛和南极冰山被封时内心的挣扎……
故事情节上使我感触最深的是,南极冰山被困时,尼摩艇长临危不乱,镇定自若地指挥大家,最后脱离险境。这让我明白了:人生就像一条曲折蜿蜒的小路,荆棘密布,每个人都必须经历挫折。当遇到困难时,我们应该保持冷静,不能自暴自弃,寻找解决问题的方法。要坚信,雨后必有彩虹。
难怪说,书籍是人类的朋友,是人类进步的阶梯。在阅读中思考探究,便能从中学习到对自己有用的东西。每当我情绪低落时,书便成了心灵的慰籍。它教我坦然面对世间的一切,保持乐观的心态。我近乎贪婪的沉迷在书海里,在书海中遨游。阅读充实了我的生活,阅读助我成长。