“你干嘛了?一直跟她讲话!”“没有”,“还说没有”,“本来就是嘛!”……每当我情绪冲动的时候,这些要跟老师顶嘴的情景,就会浮现在我眼前。它克制着我的冲动,我的愤怒,然后,我慢慢地松弛,慢慢地恢复了平静。
记得在五年级第二学期,我每天都跟班主任顶嘴。事出有因:那天下午,万里晴空漂浮着朵朵白云,让人感到是多么安静,多么安详。不料,班主任怒气冲冲地走进教室,他的每一句话似火焰喷出的气息,好像刚刚输了一场战争,愤愤地说:“我们班真是的,一点班级荣誉感都没有,每天扣分,我的脸真……哎!”这时,不知谁低声说了句“从你来之后,我们整个班都没好过,我们才倒霉呢!”
我闻声向四周看去:是谁又“忍”不住了?正在我抬头张望时,李老师严厉地说:“华旭栋,你又在跟谁讲话呢?给我转过来!”“我没有讲话!明明没讲还说我讲,真是不辩是非!”“还说,没讲你头转过去干嘛?真是不可理喻!”李老师双眼瞪着说。
我委屈地说:“没讲就没讲,信不信由你!”话音刚落,李老师气冲冲走过来,拎起我,把我拉到后面站着……
这个打击对我来说无异是一个晴天霹雳。从那天以后我内心深处,埋下了对老师的埋怨与不满,而且一发不可收拾。我每天跟老师唱反调,学习上也放松了对自己的要求。老师被我气得团团转,我自己也是课上课下常常心烦意乱。
林老师知道了这件事,对我进行了心理辅导,她让我多看老师的优点,让我从老师的角度考虑问题。慢慢的,我也能体谅李老师的难处了。
转眼到了六年级又一个上午,李老师因他的女儿感冒了,忙得喘不过气来,从医院回来,马上给我们上课。他一急,批评同学的话语就更苛刻。我们班的同学实在“忍不住了”,想集体爆发。我坐不住了,就出面制止大家。因为我的人缘好,别人看我都能“忍”,所以他们个个坐得很直,李老师喜出望外。
事后,李老师把我叫到了办公室单独谈。他真诚地对我说:“华旭栋,上次,我过火了,对你很凶……”
我想:李老师也是很爱我们的呀!于是,幽默地说:“啊!有这事吗?”李老师和我都笑了……
自从林老师对我一番教导后,我变了很多,跟李老师的怨恨就……嘿嘿!
我长大了!