高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯,夸美纽斯也说过,书籍是培养智慧的工具。杜甫的诗里提到读书破,写作如神。我觉得读一本好书就像交一个好朋友,可以让我开心,也可以让我生气,也可以让我难过,也可以让我开心。感动的时候让我流泪,开心的时候让我微笑,生气的时候让我捶胸顿足。我看过《夏洛的网》,《哈里波特》,《神话故事》,《淘气包马小跳》系列,《笑猫日记》。今天,我向大家介绍一位获得“五个一工程奖”、“冰心儿童图书奖”、“全国优秀儿童文学奖”、“中国优秀出版物奖”的作家杨。
当我买这本书的时候,我很好奇一只小猫在一个秘密的山洞里出生了。但是看完了就哭了。这是一个非常感人的故事。
虎猫和笑猫住在秘密的洞穴里。后来,虎猫怀孕了,生了四个孩子。虎猫分别给他们取名为胖头、二丫、三宝、小可怜。第四只小猫之所以被称为可怜,是因为它骨瘦如柴,不肯睁开眼睛。过了几天,这个可怜的人终于在虎猫的照顾下睁开了眼睛。但他睁开眼睛后,仍然虚弱得连站都站不起来。哥哥姐姐们天天为小珂的祈祷,虎猫溺爱它,天天和小坏蛋睡在一起。
冬天来了,这个可怜的人变得越来越虚弱,他的兄弟姐妹们想了很多好办法来帮助他生病。终于,春天的某一天,这个可怜的人渐渐恢复了正常,可以一个人走了。于是虎猫就让这个可怜的人和他的弟弟妹妹睡在一起,但是有一天晚上,暴风雨来了,这个可怜的人呼吸困难,很快就死了。虎皮猫抱着穷鬼,不肯放手。她的哥哥和姐姐一直在哭,但这个可怜的人再也没有醒来。
我为穷人悲惨的命运感到悲哀,为可怜的兄妹真挚的感情所感动,为虎猫伟大的母爱所深深感动。
也让我想起我发烧生病的时候,妈妈一直守在我床边,用湿毛巾一直给我降温,给我做好吃的饭,给我讲故事。在一班这个大家庭里,陆老师是我们最好的妈妈,她带病陪过我们好几次。有一次,她咳得很厉害,声音一个接一个嘶哑,但她坚持要给我们上课。还有一次,她领着我们练字。突然,她跑到卫生间,才知道她吐了。但是她从卫生间回来,继续带领我们练字。
我喜欢《笑猫日记小猫出生在秘密山洞》这本书,我也爱我的妈妈和陆老师。