挫折可以说是一个大大的“?”号。为什么呢?因为它总是欺负那些知难而退的人,减少了他们的自信心,使他们一事无成。而当它遇到那些不断努力和奋斗的人时,便一下子作出了退却,反而更使他们不断增强自信心,迈入成功的行列。
当然,我也遇到过挫折:
我十分喜爱写作,自从在报纸、书刊、电视中看到那些同学们写得佳作,便心里痒痒,也想写篇文章投给某个报社。一来测测我的写作水平如何,二来也可以挣点稿费。于是下了决心,我便利用放假时间写了一篇关于春天的文章,然后让妈妈帮我打印了三份分别投给了三个报社。
一天,两天,三天…一周,两周,三周……转眼几个月过去了,我依然天天往信箱边跑。看我着急的样子,爸妈也常帮我去看,可是信箱仍旧是空的。后来,我也不再往信箱那儿跑了,因为我明白:我的文章落选了!虽然我不相信这个现实,我试图骗自己:你的文章说不定没有落选呀,再去看看吧!可现实毕竟是现实,谁也无法改变它。从此以后,我加倍努力地阅读作文书,认真品味每一篇文章,仔细思考它其中的含义;每一篇文章写完后,我都要反复修改,认真写,再请父母评价。
是呀,水滴穿石。日子久了,我积累的语言丰富了,自然”下笔如有神”。我的文章也越来越受到老师和同学们的好评,我再也不为写文章而烦恼了,反而把它当作一种乐趣。
每个人都有挫折,不要祈祷让挫折来晚一些,告诉你:不会的!重要的是你能否在遇到挫折时努力克服它,把它压倒而不要被它利用。像世界著名音乐家贝多芬,不是个既盲又聋的人吗?但他不被挫折所压倒,他的《献给爱丽丝》现已风靡世界;再比如霍金,严重的先天肌肉萎缩已使它过者非人的生活,如果他当时退却了,谁又会发现黑洞呢?再比如作家张海迪,一位身残志坚的伟大女性,用她顽强的毅力克服了生活给予她的挫折。
作为一个正常人,我们一定要克服挫折,重新做一个最好的你!