面对挫折作文
有人说,挫折是生活设置的陷阱,其实,它并非是生活对自己的不公平。生活赋予每个人平等的生命,它不会平添痛苦也不会恩赐幸福,所以挫折是读懂人生的一场经历,谁也避免不了,如同走路总会跌倒。
诚然人的天性就在于趋利避害,回避,远离挫折和伤害是重要的,但是更重要的是如何面对挫折,如何承受痛苦。生命赋予我们的或许是不断地栽跟头,而让我们懂得的是我们跌倒了不要永远趴在地上,勇敢地站起来,忍着伤痛前进。
不惧怕受挫折是美丽的,像撞击岩石的浪花,像贫瘠土地的一株幼苗,这是一种顽强之美,坚韧之美,而希望,就在这顽强坚韧中再生。盘石之所以刚硬,是它经历了风雨雷电的千磨万击,美玉比沙石坚硬,是它曾在地壳运动中承受过更大的压力!古人所说的“多难兴才”其实是包含深刻的哲理。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”生活只有去体验才知道是苦是甜,挫折只是一段小小的插曲,绝非生命永恒的主题,不要生活在自己营造的伤害里,哪怕是一百次的受伤,也要一百零一次地站起来。从挫折中分析自己的弱点和不足,从中醒悟崛起……
面对挫折,获取追怀,吃一堑,长一智,“人非圣贤,孰能无过”谁都会因为某种过失做出愚蠢的事,丢失许多不应该丢失的东西,挫折就是一种惩罚,只要分析他,记住它,吸取教训,那么我们丢失的东西人可以找回来。
面对挫折,总结经验,人有一个成长的过程,由一个无知到淡定的过程,生活的道路是如此坎坷,我们走起路来怎能不“摔跤”?挫折,是一种经验,一种是自己成熟起来的经验,关健在于正视它。
面对挫折,磨练意志。有的人遇到挫折,就绝望了,似乎除了等着别人的安慰和同情,自己就无力抚平伤痕、承受痛苦,结果呢?他永远走不出伤痛的阴影,更大的挫折等待着他,然而忍受伤痛,摆脱挫折,越挫越勇。挫折也将不复存在,并且,一次挫折后还会有第二次,这样,人的意志也得到了锻炼,变得更加坚强。
因此,我们不要试图做挫折的奴隶,那只会加倍折磨自己,自己伤害自己,面对挫折,请对自己说:这是我不小心,很快就会过去的。
“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”人的生命似洪水奔流,不遇见岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花,对一个人来说,遇到一点坎坷荆棘受一点挫折,更能激发进取心,锻炼出坚强的性格和意志。