父亲的描写作文
初冬时节,百草凋零。
父亲的手干裂了,裂开了一道道深深浅浅的沟,最深的那道好像婴儿的嘴,常常朝我笑。
“唉,这倒霉手,涂了好多种药膏都不管用,这还怎么干活?”父亲常常抱怨自己的手。我也很是疑惑,这双手还是当年牵着我的小手散步的那双手吗?当年的手可是很修长,很白净的啊。拉着我的手,我感觉很温暖。可如今的这双手呢,干枯,粗糙,手掌上满是深深的裂痕,痕沟里还渗透着血丝。这与照片中光洁细腻的手,真的是同一双手吗?
我无法想象,这双干枯的手,在你十二岁的时候,是怎样撑起了整个家庭?十二岁丧父,十七岁母亲改嫁,你该用怎样的一双手独自一人将妹妹拉扯长大,送她出嫁?我无法想象,一位只有十二岁、满脸还满是稚嫩的小男孩,是如何用他那双小手将装满一车的稻穗拉回了家?我无法想象,煤油灯下,这双手是怎样拿起针线缝补妹妹破坏的衣裳……你用你的双手真实的撑起了原来的家。这些都是我不知道的,这些都是后来母亲告诉我的。
曾经的你,在我的眼中是那般地不堪。我瞧不起你只读到了小学二年级,我瞧不起你浑身上下透露着的俗气,我瞧不起你每次遇到大事总是犹犹豫豫,畏畏缩缩。我是那般地瞧不起你。
可是,当满是裂痕的这双手,出现在我的面前时,我才发现我错了。
我知道,就是这双手,不论寒暑,终日与瓦刀瓷砖为伍,一块一块地贴起美丽的世界的;我知道,就是这双手,不论春秋,终日与水泥砂浆相伴,一锤一锤将瓷砖敲粘在墙上的。但是,我不知道,那瓷砖上还留下了你那双手的裂痕里渗出的血痕;我也不知道,你长期蹲在地上匍匐前移,经常是你用的双手挪动身躯。
我知道,就是这双手,真实地撑起了现在的家,给了我和弟弟一生的安稳。