父亲的描写作文
起风了。
成熟的蒲公英被风吹起,一朵朵白色的小伞向着未知的远方飘去,跨越千山万水。蒲公英,你想飞到哪里?
我出生在一个偏僻的小山村。村中人过着近乎与世隔绝的生活,日出而作,日落而息。简单、平凡、温暖。虽然贫穷但却自得其乐。儿时最大的快乐莫过于与父亲在一起的时光。父亲会在闲暇时,带我走在田间小路,随手摘下路边不知名的野花,扯一根柳条,为我编一个漂亮的花环。或在夏天鱼虾肥美时,带我下河捉鱼。蒲公英成熟的季节里,我会拉着父亲,摘下一颗蒲公英,用力一吹,蒲公英的种子便飞了起来,借着风,飞向远方。我问父亲:“父亲父亲,蒲公英会飞到哪里呀?”父亲摸着我的头,微笑着回答:“飞到它心中所爱的地方。”我听了之后似懂非懂地点了点头,只觉得此时的父亲很温柔。
后来,我长大了。有一天,父亲对我说:“风儿,我送你去读书吧。”我曾问过父亲,为什么要给我起名为风,父亲说,希望我一生不为俗事所累,能像风一样自已翱翔于天地之间。父亲为我整理好行囊,在一个凉爽的清晨,父亲带我踏上了求学的路。到了大山外的第一个镇子,我看着繁华的街道,心中只感到满满的惊奇。这是我第一次出山,这一切对我来说都是那么的稀奇。为我租了一个住处,带我到了学校,留下了一些钱,父亲便离开了。我心中虽有不舍,但也很快就被对新环境的好奇给冲淡了。
我一人在外好几年,每逢大节便会回家,但一年中与父亲相伴的时间也不过几日而已。每当思念父亲却又不能归家时,我都会折一颗蒲公英,向着大山的方向吹去。因为父亲说过蒲公英会飞到它索爱之地,希望它能满载着我的思念,飞到我所深爱的父亲那里。