共享时代作文
这个时代,不再是兵家相争的时代,不再是无情的一、二次世界大战的时代;不再是为自己利益最大化去着想的时代;而是造福与社会,共同分享,共同使用的时代。
这与数学中的因式分解十分类似。因式分解把原是一项项用加、减、乘、除号连接的数字,用许多办法重新演绎。
提取公因式,应用在社会上,就是以人们共同喜爱的东西为主体将人们连接起来。这是最简单的方法,从中开发者也会得到极大的利益。手机上的APP,大部分是游戏,这就是为人们的社交建立了一座桥梁。
公式法有些繁琐,它把a2-b2变成(a+b)(a-b),这看上去差不多,但这个方法把a2与b2进行了演绎。a2和b2这两个独立的平方数代表着两个小家,(a2-b2)这个整体算式是一个大家。家中共享资源是必然的,所以当两者进一步分解,就成了两个共有a和b元素的数字的相乘。其中也许第一个(a+b)是丈夫和妻子,另一个则是双方父母或孩子。这其中每一个a和b都要互相相乘,所以一个家庭才得以如此亲密。最后还会变为a2与b2,因为孩子们离开父母了,他们要去建立一个新的家庭,一个更大的家庭。
最后一个,也是我们着重研究的一个,即完全平方公式的分解。使a2+2ab+b2变为(a+b)2,这个过程诠释了什么?
由一个大阵仗的各项式转变为(a+b)2就因为这个小小的平方。如果没有这个平方,含有a和b的各项看似一盘散沙。这个平方从提取公因式的a中上升了一个层次,变成实用的,公共的,便利的,没错,就是共享单车!不仅如此,还有共享充电宝,共享书店在这里面,a2与b2还是两个家,2ab是两个人构成的小家,相对于a2与b2,2ab才是父母与孩子组成的完整家庭。2ab促成a2和b2提升了一个层次。2在之前的系数变为了指数,多么精妙的数学!它诠释了我们的社会a2,2ab和b2就是一个小小的社会。开发者发明了这个方式,从而将系数2变味了指数2!天差地别的变化,这办法的发明,代表着共享时代的高端时代已经开始。
不过,这一切都是在因式分解的用途之内,伟大的数学家,他们对数学领域的发现十分重大。但是如果我们用心去学,用心去看,正如《小王子》中小狐狸对小王子所说,用心去看,才能发现真正的内涵一样,我们用心去看这个世界,一定有所收获。