石桅岩,闻名中外。星期六,我们慕名而来,来到了石桅岩。
刚下车,就被石桅岩的美景所迷倒。石桅岩里的水清得可以照出人的影子;静得像一面大镜子;绿得像一条绿色的带子。流连其间,让人陶醉。
举目眺望,石桅岩以天为幕,以楠溪江为镜,石桅岩有了它的点缀,就像一个小姑娘去参加化妆舞会。漫步其间,仿佛置身在幻想的境界里,让人赞叹不已。
走了一会儿就来到了竹林。阳光箭一样,照射在竹叶上,竹叶中的空隙,让阳光溜了出来,落在地面光芒四射。
坐上游船,开启了旅程。那座山也即将开启,环游世界;又像骆驼又不知有多少只;这种高山像脱缰的骏马,在那儿比比谁跑得快。
在山的那一边,有一只秃鹫准备向蓝天飞翔,试试自己能飞多少里。拐弯时,那只秃鹫蹲在楠溪江的江面,可能在那儿饮水,可能被这清澈的江水所迷倒。还可能看着面上映出自己的影子,看看自己有多么帅气。在小溪的中央一块被大气所风化的大石块,如同一只大象在那儿嬉戏,在那儿喝水。
诗句“横看成林侧成峰,远近高低各不同。”正是因为这个,这美不胜收的石桅岩让我流连忘返。