人生作文
《人生如逆旅》这本书是妈妈给我购买的,此书的作者是汪曾祺老先生,是我很喜欢的作者之一。汪老是现代的著名的小说家、散文家,被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”。
汪老生著名的代表作有《受戒》、《草木春秋》、《故乡的食物》等等。汪老用朴实的文字描写着人间草木,花鸟鱼虫,生趣盎然,富有一种小清新的感觉。每逢捧起这本书,心情就会马上变为像一股清澈的泉水,干静又凉爽,所以我也想说,或许这本书在夏天阅读也是再合适不过了呀!可在冬天则是会让我们的心灵变得通透,体验到温暖的小故事让冬天有了一抹别样的感觉。
读这本书后与好朋友赵宇轩同学一起聊天,谈论汪老,对于两个对丰子恺老先生颇为钟爱的人来说,我们一致认为汪老与丰子恺老先生的散父集差不多,都有恬淡风雅,闲情逸致的感觉。本书分为五大块,第一部分“人在此处,心寄故人”共录入了十四篇散文,光看第一部分的题目就能知道,这一部分是写人的。汪老的描写手法十分细致,我本人较喜欢的一篇是《多年父子成兄弟》这篇文章,写了“自己”与父亲之间的兄弟情感,也写了“自己”与儿子的情感,文中也有好多处有趣又幽默的点,相信读过的人肯定都知道。“暑假里,在家写情书,他在一旁瞎出主意。我十几岁就学会了抽烟喝洒。他喝酒,给我也倒一杯,他人或以为怪,父亲说:我们是多年父子成兄弟。”幽默的两句话,让枯燥的生活增加了几分笑意。
第二块是“直抵人心的,是这一番人间浓味”写的是某一些菜品,但更不如说是每一道菜品都能勾起作者浓浓的回忆。第三块是“最美不过人间风物”,那自然就是写景的文章,在此就不详细介绍了,但读每一篇都有一种身临其境的感觉。第四块是“人生天地间,目之所及皆大美无言”。第五块是“人生看得几清明”,都是很好的文章,大家可以好好阅读一下。
《人生如逆旅》,大家如果感兴趣的话一定要买来读一读,品读一下二十世纪文学大家汪曾琪的散文之美。