人生作文
一幅画,一个人看了,可能会称赞它是世界是最成功的画;但另一个人的看法就可能不同了,他可能会找出这幅画的许多错误和不足,甚至会痛斥:“这是世界上最糟的画。”的确,角度不同,对事物的看法也不同,立场不同,对事物的认识也不同。
麻雀曾经被称作人人喊打的“害鸟”,但现在许多人都提倡“保护麻雀”。对待一种鸟,人们的看法为什么会有如此大的变化呢?一开始人们发现麻雀经常偷吃地里的稻谷,久而久之人们便开始厌恶麻雀,但后来人们发现麻雀主要吃田地里的害虫,稻谷只不过是它们的“加餐”而已,人们又开始保护麻雀了。小小的麻雀,从“害鸟”到“益鸟”,仅仅是人们认识的角度转变了一下,就像那幅画一样。散文吧原创
俗话说:“金无赤足,人无完人。”人生在世,总能听到一些对自己不利的话:美国开国总统华盛顿曾被某些组织个人称作“骗子”、“比杀人凶手稍好一点的人”;拿破仑也曾被传为“叛徒”、“波旁王朝的帮凶”。但有些人可以从这些看法中找出自己的不足,比如拿破仑在听到这些流言时,手下曾有人建议他彻查此事,但被拿破仑否决了;华盛顿在知道这些评论后,将这些评论在自己身上一一对应了一遍,找到了自己的不足。世界上没有最完美的东西,即使是你看得很完美,可能别人会挑出一大堆问题,所以我们在面对别人的评论时,要抱着“有则改之,无则加勉”的态度,使自己变得更完美。
人生如画,总有一些不完美,总要面对别人的评论。在面对别人的评论时,我们只有理性对待,妥善处理,才能使我们的人生充满快乐,充满探索,充满希望!