又是一年秋来时,仿佛时间过得还不是很快,可转眼已匆匆一年,回忆便多是惆怅。又是在秋天,万事万物的生命都向着重点奔去,不禁伤感。我也曾写过一篇《愁的秋》,现在看来,有些少年不知愁滋味,为赋新词强说愁的意味。而现在心里有些感情,堵在胸口,说不出咽不下,只能却道天凉好个秋。
秋本身只是一个季节,它并没有什么情感。但秋日景物俱萧条,古代诗人、词人肝肠寸断时,大多是在秋天。杜甫晚年被疾病缠身,写下万里悲秋常作客,百年多病独登台;马致远在秋时思乡,写下夕阳西下,断肠人在天涯;李商隐独自一人在外,希望见到家人,有了何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时的期盼;李煜在感慨离别时叹道寂寞梧桐深院锁清秋别是一番滋味在心头。
纵观古代的文人墨客,除了刘禹锡的我言秋日胜春朝,其他便多是因秋而感慨,字里行间流露出愁秋之情。而近代作家,却不再一味地抒发愁苦的情感,便有了各种各样的美文展现秋之魅力。
台湾作家张晓风在《秋天·秋天》中表达了自己对秋的喜爱之情。从小时在南京看到带着梧桐子的梧桐叶开始,她小小的心里便埋藏下了对秋的喜爱。到了柳州,见过了满城的山,见过了秋天的山容,她便觉得无人能画出柳州秋日的山。倦游回来,遇到芷,因为同样的喜欢秋,而成为了好友,便也觉得秋十分适合故人之情。她以全部的虔诚与敬畏,去爱那严肃、成熟、神圣且代表着生命的秋。
于我,秋大概也是适合于故人之情的。去年的这个时候,初与他们结识,相互磨合的那段时光并不是很顺利,几乎每天都有争吵、有打闹。渐渐熟悉了之后,便有了一个又一个的故事。同样又是在秋天,却与他们分离了。一个个问候,一段段话语,随着秋风卷着落叶送到我这里。再回到那熟悉的地方时,却没有了一张张熟悉的面孔。秋风从我身上袭过,思念在将我的心绪吞噬。故人们,你们可还好吗?这满载深沉与思念的秋,何时才能过去呢?
秋日悲凉不假,但秋同样也是收获的时节,这也就是有人悲秋,有人爱秋的原因。然而秋本身是美丽的。清澈高远的天,韵味绵长的雨,丰硕鲜美的果,清凉惬意的风。所有的事物都好似为秋这个字量身打造。爱恨与否,还要看个人的意境了。