孩提时,当我们感受到一种新的感觉,看到新的事物,都会问父母这是什么。
当我们对事物感到新鲜时,并不会只知道其名字,更多的是我们真正的体会。故知其名不如感受其实。
经济发展迅猛,人们在感叹大自然的美时,又苦于自身的无知,当我们漫步林间,观鸟而不知其名,看树而不知其属,不禁感叹自身离大自然远矣。所以有人足不出户却熟知生物的纲目属种,迁徒演化。那他们离大自然就近了吗?非也,知其名却不知其实,这才是真正的“远矣”。其无异于纸上谈兵。更何况我们接近自然又不求完全洞悉,只是寻求心灵的慰藉,从而释放心灵。足不出户洞悉一切,其实只是了解一片虚无罢了。亲身感受,才是对自然的亲近。
世间其它事物何尝不是如此。老子所言的“道”,朱熹所指的“气”何尝有准确的定义?正如古人所说:“只可意会不可言传!”学习也是如此,不知其实而盲目学习,死记硬背等便是学习大忌。只知名不知其实的学习只是生搬硬套,不会提升自身素养。交友也不例外,倘若只知道其学术惊人却不接近与其交往,不过只是他人的评价,自身永远也不会体会到,那么人类的摸索精神也会消失,故知其表面不如深究其实质。
然而,知其名而不知其实的现象不绝如,更有人引以为傲。“足不出户知天下”是很多人对自己“通晓天下”的傲言。可现实不是如此,不亲身体会,会知道中华大江南北美食的美味吗?不亲身体会,会知道德国“大闸蟹横行霸道”,美国“鲤鱼泛滥成灾”的壮观吗?不亲身体会,会知道玛雅文明的渊博吗?显然,答案是否定的,这种“通晓世界”是虚假的,因为亲身感受其实,才是真正的了解。
金立群曾坦言读书与学习是用心来体会。而她的女儿金刻羽从小就贯彻其父的思想,不断地亲身体验,亲身探索。也因为这种观点,金立群如今为现亚太行掌门人,金刻羽成为伦敦最年轻的教授。
知其名而不知其实,人只能在表面的世界徘徊,知其实,人们可以熟悉万物本源,活得有味。故知其名不如感受其实。