我和你作文
“这是你喜欢的,我不喜欢。”
当我随口说出这话时,妈妈顾不得瞪我,忙把奶奶送来的绿豆糕接过来,笑盈盈地说:“真是辛苦妈了。这大热天的,您还忙活,还亲自跑一趟。”
奶奶立在桌旁,尴尬地笑着,没有坐下来的意思。而我,话已说出口,碍于面子,也不好意思跟奶奶说什么了。
奶奶站着跟妈妈说了几句话,就说怕爷爷一人在家无聊了,就要离开了。妈妈送她下楼前,没好气地笑声冲我一句:“你好好在家反思!!”
奶奶转身往门口走的时候,我望见她的短袖已被汗水打湿贴在背上。我心里不是滋味。我怎么那么口无遮拦!尽管是实话,可是这样说,多伤奶奶的心呀!
可是,心里又有一个声音在说:“别自责,奶奶落伍了,根本没有用你喜欢的方式爱你!”
当我的心渐渐平静下来,记忆的小船缓缓驶过了,荡起涟漪——小时候,奶奶怕买的棉鞋不暖和,带上花镜,纳鞋底,亲自为我做棉鞋。
上幼儿园那会儿,奶奶知道我喜欢吃花生,一粒一粒剥好给我吃。
上四年级的时候,奶奶陪我去电影院看钢铁侠,被同学们笑话,她也不在乎……
记忆中还有奶奶问我喜不喜欢吃绿豆糕,我大声说喜欢的场景。
奶奶一直努力地用我喜欢的方式关心我啊。
她的爱一直没变,变的是我啊!几时起,我开始嫌弃奶奶细致的关心,嫌弃奶奶繁琐的絮叨,甚至排斥奶奶做给我的美食?
奶奶,你的爱没有问题,出问题的是我,是我对你的方式。我已经好久没有关心过你,好久没有好好跟你聊天,是我没有给你机会走近现在的我……
圆圆的绿豆糕,整齐地摆在盒子里,比街上卖的还别致。我取出来,吃一个,甜甜的,粉粉的,正是记忆里的味道啊。
奶奶,您别生我气,好吗?我的步子会慢下来,等您一起走!
端午节过了,可我和妈妈却带着粽子,去看奶奶。
“奶奶,看,这是我包的粽子。虽然很丑,可是味道却还好。是您最喜欢的无糖红豆馅。”
奶奶接过粽子,笑得合不拢嘴,不住地说“包的好!包的好!”
妈妈在一旁也笑得合不拢嘴。
“哦,小雷,你来的正好。快尝尝你奶奶新开发的冰淇淋绿豆糕。她怕自己做的不好,你不喜欢,都没信心给你送去……”爷爷从冰箱端出一盒摆放整齐的绿豆糕给我。
“哪里呀,我正准备跑一趟呢。还没学会,也不知合不合你口味。”奶奶不好意思地说。
我的好奶奶,还用尝吗?这家里还有谁比您更了解我的口味?