我和你作文
时光消逝,千年前那一缕游魂依旧带着泪水,带着叹息,弹奏那仿佛来自无尽深空中的曲子。只是何时会停,无人知晓。
马蹄踏起,尘土飞扬,那洛阳城的大街上,一队人马在两旁人的目光中渐渐驶出被官兵拦住的熙熙攘攘的人们,或是投去羡慕的目光,或是不屑,在酒楼里喝着闷酒,或是大声叫喊,流露出止不住的仰慕之情……
我见一切尽收眼底,坐在马上颠簸着向前,谦逊地向着路人露出微笑,心中却鄙夷:如此鄙陋之人怎能和嵇康先生相比.
踏着夕阳我到了,对面是一扇布满青苔的门。
我纵身一跃,在空气中划过一道弧线,双脚落地,金色华服在风中簌簌作响。
轻叩门扉,久久无人回应,只传来沉重的打铁声。
无奈只得推门而入,双手抱拳:
“先生,吾钟会今前来拜访。”
“滋……滋”那发红的铁块,在水中发出尖锐的笑声,似在*,似在嘲讽。
我表情僵住,心中怒意恒生,仿佛随时炸开。
我将它压住,再次开口。
一切仿佛从未发生。他依旧不理,如天边平静的血色夕阳。
再次望向眼前之人,他一手持锤,一手握钳,斑驳的头发在风中飘着,眉宇间透着正气,朴素的衣着却掩盖不住他满身才气,还有那手上厚厚的老茧……
我转身离去,打铁声停了下来。
“何所闻而来,何所见而去?”
“闻所闻而来,见所见而去。”也许,终究不是一路人……
二
时光支离破碎,却又再次重组。
我一身素衣,站在人群当中。鲜红的旗子在风中挣扎,空气中弥漫着一股冷冽,从骨子里透到心里。当日不屑的,仰慕的,喝酒的,此时目光都带着惋惜,愤怒。他们望向刑场中央。没有欢呼,没有叫喝,只有沉重。
那是嵇康!
“且慢。”他拿来琴,盘膝而坐,撸起袖子,双手轻拨。
琴声响起,荡气回肠,响彻天际。如马蹄飞扬声,瀑布轰鸣声,却又如曲折的溪流,轻捻于指尖,流淌于心灵深处,琴声透着沧桑,带着悲哀,仿佛从远方来,又要到远方去……
他一边弹,一边落泪,泪珠被琴弦分割,又重新聚合。风轻轻摆弄他早已凌乱的头发,它依旧斑驳,眉宇间的正气依在,只是多了一丝悲凉,手上的老茧依在,才气依在,只是——布衣变成了囚服。
我转过身去,朝人群外走开。今天的夕阳特别的红,诡异,令人心寒。
他畅怀大笑,琴声断,然后……人头落地。
我止住脚问,为了什么。
“我有你们所没有的,看到你们所看不到的”声音仿佛从遥远深空中传来。
三
梦醒时分,往昔不再。
我轻抹眼角的泪,那放光的双眸时时浮现在脑海中,耳中依旧充斥着那不羁的笑声。我,彻夜难眠。
我和你擦肩而过,你带着琴声,带着泪水向前,我回首,久久凝视……那前方的路,是光明之所在。