家乡的味道作文
老师说,空气是无色无味的,看不见、摸不着。可是,走在熟悉的田间小路上,我却总是可以闻得到弥漫在空气中那股浓浓的家乡的味道——
春天,家乡的味道是轻柔的成长。一棵棵小草冒出了头,一朵朵小花张开了脸。滴答,滴答,小雨来啦,给小花鼓掌,帮小草洗澡。哗哗,哗哗,春风来啦,吹绿了大柳树,也吹醒了小青蛙。吸吸鼻子,我闻到了雨后泥土的芳香,张开眼睛,我看见了满眼绿绿的希望。
夏天,家乡的味道是淡淡的幸福。坐在清澈的池塘边,晃着脚丫在水中荡出圆圆的涟漪,怕热的知了在树上唱着反复的歌。抬起头,树叶间散落着金色的阳光;远远地,传来了妈妈拖长了的呼唤。袅袅的炊烟里,飘着甜甜的饭菜香,我伸出手,仿佛触摸到了幸福的时光。
秋天,家乡的味道是丰收的喜悦。饱满低垂的是稻穗,平实富足的是谷仓,金黄的稻草垛旁是我们玩耍的天堂,火红的柿子挂出了年年的希望。明净天空,红瓦白墙,河流、树木、田野,混杂着秋日的芳香,揪几根草秸,编织成皇冠,在家乡温柔的怀抱里,我就是自己的女王。
冬天,家乡的味道是灵动的清凉。光秃秃的树枝上,跳跃着小小的鸟儿;绿油油的松树,骄傲地站在大地上。下雪了,白茫茫的大地上,响着我们奔跑欢喜的笑声;软绒绒的雪被下,小苗儿正安安静静地进入梦乡。新年到,穿新衣,放花炮,噼里啪啦的声音里,我闻到了幽幽腊梅香,看到了新年新气象。
“天上的云朵,轻悠悠地飘;明媚的阳光,在大地奔跑;高高的山梁,它静静睡着;古老的飞歌,唱满秋夜春晓……”
烟丝里,留着爸爸的味道;
花被上,绣着妈妈的味道;
米酒里,飘着丰收的味道;
而我会永远永远地记住,属于我的,家乡的味道!