中秋节的作文
十月三日这一天是农历的八月十五,是我们中国最传统的节日——中秋节,与往年不同的是今年的中秋节是与国庆节连在一起的,因此全国各地都显得很热闹。 各地的商家都早已准备好了月饼,就等我们去买了。(这句和文章主题和下文都没关系,可以删去)
这一天,我和爸爸、妈妈一早起来准备乘车回罗城老家去看望爷爷、奶奶,和他们一起过中秋节。可是下楼没过多久,天公就不作美,下起了蒙蒙细雨,后来雨越下越大,真让人生气。我们只好回家了。
快到中午的时候,妈妈提议到外婆家去吃饭,这时我的心情又稍微高兴起来。
到了下午,雨还在不停的下,而且更加大了,不时还传来雷声。这时我担心晚上能看见月亮吗?
晚上,当我面对夜空时,只听到窗外沙沙沙的雨声和滴答、滴答的滴水声,这时我埋怨起来:“八月十五中秋节本来是家家户户团圆的日子,为什么老天爷不成人之美呢?月亮那里去了,嫦娥哪里去了? ”妈妈听了安慰我说:“别着急,俗话说,十五的月亮十六圆,今晚看不成月亮,明天晚上还可以看。”
到了第二天,天真的放晴了,爸爸早就买好了月饼,就等晚上赏月了。 (万事俱备,只欠月亮)果然,到了晚上一轮圆月像光华四射的水晶球(独特的比喻,赞)挂在天空,把整个大地都照得亮堂堂的。树啊,河流啊,房子啊,全裹在一层银色的、薄薄的轻纱中,皎洁的月光如倾泄的清泉,注(用词相当准,比“撒”好)满大地。我一边吃着月饼,一边欣赏着这美丽的月景,禁不住念起了李白的诗句:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”爸爸听了说:好!我这里有一段更好的词,是苏轼的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”……
不知不觉已到了深夜。我不禁感慨到这个中秋过的真不一般呀!
……