在读了“窃读记”这么一篇以窃读为主题的文章之后,我发现作者对于窃这个字一定是情有独钟的,可能是因为他通过窃读获得了知识、得到了喜悦、也可能是因为他对窃读有着非凡的感悟。而话说到这,我就不得不说到我的外公,我觉得这个窃字用在外公身上也恰当不过了。
小时候的外公天资聪慧,早在学堂读书时没有哪个老师不夸奖他的,但是,事违人愿、天妒英才,喜欢读书的外公因为家境贫寒上到小学三年级的时,因为缺钱而不得不辍学了。但是,辍学了的外公求学的欲望不仅从未间断过、而且愈发强烈,几乎想尽一切办法来渴求知识。就在辍学不久后,他便从一个爱显摆的富人同学的嘴中说出了对于他来说宛若天籁,但遥不可及的话;他爸居然给他请了一个私塾先生晚上上门专门教他如何使用算盘;这或许是赤裸裸的炫耀,却给别有用心外公制造了一个机会。他思前想后,立刻与那同学拉近了关系,交成了要好的朋友。每天晚上,就在那位私塾先生教他学习时,外公总会准时登门,呆在一旁默默等待他的同学学习好之后“玩”,美名其曰:“等朋友”其实,是在暗暗的偷听,偷偷的窃学,并在脑袋里模拟、过滤。虽然看似无趣,但聊胜于无,外公还很习惯、很热爱窃学,学的津津有味。他反而很享受这种窃学的生活……
外公也潜心研究,更爱阅读各种书籍。碰上不懂的、不认识的地方,也会问、也会查。所以成年后的外公根本看不出他没有接受文化教育,不论是谈吐,或日常知识,都丝毫不比别人差。尤其精通算盘,算得上得心应手。一次,外公所在的生产队秋收瓜分粮食及稻草,在职的高中生生产队队长面对整仓库的粮草,束手无策,不知道如何下手,愣是急的是满头大汗,也无从下手。当时有文化的人也很少,全生产队的人都在鼓鼓囊囊的着急加埋怨的把这个高中生队长急的团团转,可真好说热锅上的蚂蚁了。这时外公便站了出来,用自己的方法把生产队的粮草顺利的瓜分完成。就这样,大家一致默定了外公做队长更合适,再后来,外公还做过大队长呢……
而反观那个富人的孩子,由于年少时没有吃过苦,自小就不明事理还养成了好吃懒做依靠父母的懒汉,到后来竟沦落到了用父母留下来的家业来苟延残喘的地步。所以外公留给我的两句话我至今都铭记在心,“人要活到老学到老”、“要吃的苦中苦才能成为人上人”我最敬仰的外公,用自己对知识的渴望与追求,在人生受到挫折时不言放弃精神终于赢得了自己未来,真值得我一生效仿。
如果你想鹤立鸡群,与众不同,就一定要在学习中突破自我。每个人的潜力是无限的,记住,钻石总是需要持续不断的打磨后才光彩耀眼的。如果你觉得你自己资质平平,毫无希望,早早的给自己判了死刑,那么你就大错特错了,因为你只是没有发现真正属于自己耀眼的一面,通往成功的路不止只有一条;或许你的人生的道路上,只是出现种种的困难与阻碍,正在等待你自己去克服,只要你的坚持不变,信念不变,以学为本,以勤为主,我想人人都能成为 真真正正的人中龙凤,天之骄子!