妈妈总说我懒,那么多事情都不愿自己做。我很不服气,决定亲自做一锅汤圆,让妈妈好好见识见识:我可不是一个懒虫!
面对着一锅冒泡的酒糟水、一个大铁碗和一大堆面粉,我想象着妈妈和外婆做汤圆的样子:在锅里烧酒糟水的同时把面团装进碗里,然后从上面掐下一点放在锅上搓,每搓一下一个面球就飞快地落进锅里。感觉挺容易。
我一边笨手笨脚地滚动着黏糊糊的面团一边想入非非。我想象着,妈妈看见我做的汤圆,将会是怎样高兴、怎样幸福,我也就不用再背负着“大懒虫”这个沉重的称号……
妈妈说,揉面团的时候,要将碗周围的所有面粉渣都滚进去,弄完之后,铁碗应该是一尘不染的。我学着***样,推着面团紧紧地压迫周围的面粉渣,想把它们全部压到面团上,但经验太少,邯郸学步,事与愿违,费了那么大的劲儿滚,渣子却越滚越多。最后,我干脆不滚了,直接用手指把面粉渣抠下来戳进面团里……等我用笨办法把铁碗清理干净,可怜的手已经被糊上了厚厚的一层面粉,白花花,湿淋淋,黏糊糊,就像带了一双白手套,唉。
为了图快,这次把汤圆改成“汤方”,因为用切的,所以做出来是方形。我负责把面团搓成一条一条,外婆负责把它们切成小段,这就是“汤方”。第一条由外婆搓,她拆下一团面,两三下搞定,那“面条”粗细均匀,大小均匀,两头平中间圆,是个标准的圆柱体。我也从面团上扯下大大的一团,然后拼命地搓。搓来搓去,搓完之后一看,天哪,就像一根竹条,一节粗一节细,两头还翘翘的。我把它们将就着给了外婆,刚弄到一半,断成两节,没办法,只好又粘在一起,这样的“面条”超难看。外婆是“光速神刀”,“咚咚咚咚咚”,切完了,1、4秒。而我还在那里慢慢地搓,哎呀,外婆的速度也太快了!抓紧时间一赶,不得了,粗的部分粘在了一起,而细的部分又断开了,唉,欲速则不达呀。我只好……接受这个可怕的事实……
这次煮汤圆,真可谓是一个悲剧,人生苦短,“杯具”一“桌”,唉,我还只是一个“大懒虫”……