几个月前,我养了几条蚕。
小蚕是白色的,身子大概只有一厘米半那么长。身体的两侧有些黑色的小孔,那是它们的勇气孔。它们的小脚很黏,如果它们爬到了你的手指上,就会分泌一些丝状的物体来粘在你的手指上。它们一见到桑叶就贪婪地爬过去,开始啃食。桑叶一进入它们的嘴里就被它们咬得粉碎,咽进了肚里。它们也要分泌粪便。粪便是从尾部的一个小孔分泌出来的,呈黑色,只有米粒般大小。它们就要结茧时,身体微微透明,还是淡黄色的。对那些大片大片的桑叶也不理睬了。它们结茧时,拉着丝到处爬来爬去。很快它们的丝已经很密了。一天后,茧就成形了。
蚕在茧里会变成蛹。蛹是棕色的,较硬,身子缩短了一大截,可变粗了。
又过了一周,蛹破茧而出,变成了蛾。蛾是淡黄色的,有六条腿,还有一对翅膀。它们有时会拚命扑翅膀,但却不会飞。
这就是我观察到的蚕。